Украина должна перейти к модели валютного рынка Беларуси – аналитик

Национальный банк Украины планирует ввести единый курс доллара. Теоретически Украина может перейти к модели валютного рынка, которая работает в Беларуси.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал управляющий партнер компании Capital Times, финансовый аналитик Эрик Найман.

«По моему мнению, на конец февраля можно ввести единый курс доллара на межбанке. Если это сейчас делать, то мы автоматически получим увеличение курса, что будет негативно для Украины и Бюджета. Если это делать под жестким регулятивным контролем, то кардинально это ситуацию не изменит и не улучшит. Теоретически Украина может перейти к модели валютного рынка, которая работает в Беларуси. У них, как такового единого курса межбанковского валютного рынка нет, но есть один курс для экспортеров и импортеров, который устанавливается на валютной бирже», – объясняет аналитик.

По его словам, эта модель была бы интересна для Национального банка.

«Пока таких позывов нет, но рано или поздно это должно произойти, потому что это в первую очередь выгодно для самой экономики страны. Это неизбежное решение. Вопрос только, когда и как», – считает Найман.

В то же время, экономический эксперт Сергей Киселев рассказывает о том, что для того, чтобы установить единый курс, нужно отменить административные ограничения на валютном рынке.

«Для того, чтобы установить единый курс нужно очень много мер. От банковских нормативов, регулирования ликвидности к активному использованию ценных бумаг. Это очень долго. Единый показатель должен быть сбалансирован между теми пятью курсами, которые есть. Однако, такое нововведение – больше производит впечатление, что от безысходного состояния Нацбанк не знает, что делать. Потому что Нацбанк сам же к этой ситуации и привел. Индикативный курс был введен самим Нацбанком и не так давно, в сентябре 2014 года уже при правлении Гонтаревой. Поэтому, очевидно, что они просто пытаются исправить ситуацию», – заключает Киселев.

Читайте также: НБУ будет продолжать защищать банки – аналитик

Отметим, что обещания относительно удержания национальной валюты правительство делало регулярно.

Скачок курса доллара в августе перечеркнул обещание министра финансов Украины Александра Шлапака обудержании национальной валюты на уровне 10-10,1 грн за 1 американский доллар, такое обещание зафиксировало «Слово и Дело». Несмотря на предположение чиновника, курс гривны в конце августа достиг очередного исторического минимума, снизившись почти до 14 гривен за доллар.

Также, 3 июня Арсений Яценюк пообещал, что будет делать все для того, чтобы стабилизировать курс

Напомним, система народного контроля«Слово и Дело»проанализировала, что именно влияет на курс доллара.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...