НБУ будет продолжать защищать банки – аналитик

Нацбанк не снял окончательно штрафные санкции, а лишь приостановил применение к банкам штрафных санкций за превышение размера лимита общей длинной открытой валютной позиции к январю, потому что их вины в этом нет.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал управляющий партнер компании Capital Times, финансовый аналитик Эрик Найман.

«Фактически, это решение НБУ распространяется на все банки Украины без исключения, и Нацбанк будет стоять на защите банковских структур, но такое решение принято только до 1 января 2015 года. Ситуация в том, что банки попали под отрицательную валютную позицию, когда их валютные активы меньше валютных обязанностей. Банки вынудили продать валюту, а возможности купить валюту у них не было, потому что тогда у Национального банка были определенные запреты. Соответственно, так как это не вина банков, то сейчас Нацбанк отменяет этот запрет и не будет штрафовать банки за то, в чем они не виноваты», - пояснил специалист.

Также финансовый аналитик отметил, что норматив открытой валютной позиции банка как элемент экономических нормативов деятельности банков важны и ограничивают валютные риски для банков.

Читайте также: Чтобы вернуться к курсу 13 гривен за доллар Шлапак советует не паниковать

Следует отметить, что Нацбанк для стабилизации ситуации на валютном рынке повысил норму обязательной продажи валютной выручки до 100% и продолжил требование по ограничению сроков расчетов по внешнеэкономическим контрактам до 90 дней, а также закрепил за собой право требовать от банков приостановить проведение операций клиентов, которые имеют повышенный риск их использования в противоправных целях.

Заметим также, что сeгодня, 17 ноября, котировки гривны к доллару США на межбанковском валютном рынке Украины установились на уровне 15,42-15,74.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...