«Откосить» от мобилизации: варианты, схемы, цены — обзор социальных сетей

Завтра в Украине стартует первая с трех ранее анонсированных волн мобилизации в 2015 году. По информации СНБО, ее длительность составит 90 дней. Следующая волна будет в апреле и продлится около 60 дней. И наконец третья волна мобилизации начнется в июне 2015 и будет длиться 60 дней.

Однако, на ряду с безграничным количеством патриотически настроенных призывников, которые уже в настоящий момент защищают или же лишь приступают к обороне границ нашего государства, есть и не малая часть тех, кто преднамеренно пытается избежать мобилизации. При нынешних условиях этот вопрос особенно актуален, ведь как подметил в одном из собственных постов в Facebook журналист Юрий Бутусов, именно среди «уклонистов» и «гуляк», которые все же попадают в ряды мобилизованных, наибольшее количество случаев стрельбы по своим, драк и других видов правонарушений...

Следовательно, как легально военнообязанные украинцы пытаются избежать мобилизации, а также цена вопроса в коррупционных схемах военкоматов, ответы на все это предлагаем вам в обзоре социальных сетей от «Слова и Дела».

Цена вопроса в военкоматах

Наиболее интересной, судя по информации в социальных сетях, ситуация выглядит в одесских военкоматах. По крайней мере, относительно них в сети четко приведены не только цифры, которые просят должностные лица за содействие в решении проблем мобилизованных, но и последствия. Помочь во всем этом процессе могут специальные юридические фирмы, которые имея нужных людей в военкоматах могут буквально за неделю лишить счастливых обладателей повестки головной боли.

И хотя пост пользователя размещен еще в августе, вряд ли ситуация существенно изменилась как в Одессе, так и в других городах Украины. Ведь как известно, там, где есть спрос, всегда найдется и предложение.

Хотя, в случае с той же таки Одессой, по информации пользователей, есть случаи, когда, даже решив вопрос финансово, призывники не лишают себя проблем с военкоматом и повестки относительно мобилизации приходят опять.

Схемы, которые есть в самих военкоматах.

Хотя все же, как можно прочитать в комментариях, взять сейчас справку с больницы о собственной болезни или диагнозе стало тяжелее, чем это было раньше. По крайней мере, со слов пользователя с ником Denis Kovalchuk, сделать «липовую справку» стало в настоящий момент намного сложнее. «Знакомый так пытался откосить от повестки с помощью знакомого врача. Тот не по знакомству, не за солидную сумму никак справку левую не подписал. Контроль над этим делом действительно усилили очень, но, как видно из статьи не для всех», - сообщает он. Подобного рода сообщения пишут и другие пользователи.

Кто знает, возможно именно поэтому в Интернете появляются сторонники инициативы львовского журналиста Руслана Коцабы, который публично обратился к Президенту Украины Петру Порошенко с заявлением о том, что отказывается от мобилизации.


Хотя, если сравнить инициативу Коцабы с другими предложениями, которыми рядовые украинцы делятся в сети, обсуждая возможные варианты уклонения от мобилизации, то видео при участии львовского журналиста - любительский трюк.

Среди наиболее интересных примеров можно назвать предложения участников отдельных форумов развестись и стать «отцом-одиночкой», изменить пол, изменить гражданство, попасть в тюрьму, пойти в монастырь, стать активным участником движения адвентистов 7 дня и, даже, женится на девушке, которая занимается списками в военкомате. Хотя есть и такие, которые идут дальше и называют среди предложений «вступить в армию ДНР».

Не известно правда, кто быстрее после таких предложений будет заниматься подобными «уклонистами». Военкоматы? Или СБУ, прокуратура и суды? Некоторых, к слову, как пишут в тех же социальных сетях, украинские спецслужбы уже успешно находят, а суды выносят по им решение.

Хотя и с перегибами время от времени.

Именно поэтому, чтобы ни у кого не возникало иллюзий относительно категорий граждан, которые могут законно освобождаться от мобилизации, предлагаем в который раз ознакомиться из инфографикой от «Слова и Дела», что дает четко ответ на этот вопрос. Тем более, что реплика относительно «военного состояния» в последнее время тоже все меньше звучит в качестве аргумента против мобилизации, поскольку как отмечают юристы, закон «Об обороне Украины» четко разграничивает вопрос военного состояния и мобилизации.

Хотя и не факт, что после 24 января этого года, когда будет проходить заседание комитета по вопросам национальной безопасности и обороны и где будет обсуждаться вопрос легального «откупа» от призыва, ситуация не изменится.

Кстати, а вы разделяете законодательное урегулирование возможности заплатить за то, чтобы не служить в армии или быть мобилизованным?

Читайте также: Для откупа от мобилизации нужен военный налог – эксперт


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...