Для откупа от мобилизации нужен военный налог – эксперт

Не нужно тянуть дополнительный груз и насильно заставлять идти на службу, целесообразнее ввести военный налог для тех, кто не хочет служить. Это должен быть расчет по бюджетным ассигнованиям на одного военнослужащего – профессионала.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал полковник запаса, бывший председатель Союза офицеров Украины Вячеслав Билоус.

«Прежде всего следует отметить, что мобилизация проводится без введения военного или чрезвычайного положения, то есть по факту - это не совсем законно. Во-вторых, по откупу от мобилизации и наказании за это: в законе Украины четко сказано, что максимальный срок заключения за отказ от мобилизации - 3 года, и это при условии, если в стране объявлено военное или чрезвычайное положение. В противном случае, тюремное заключение не предусмотрено. 

«Вывод - военного положения в Украине не объявлено, наказание за откуп от мобилизации  - не имеет законных оснований», - объясняет военный.

По словам Билоуса, если же предположить возможность избежания мобилизации, то для этого нужно ввести военный налог, который уже давно есть в других странах.

«Человек, который не хочет служить, должен платить военный налог. Налог должен быть соответствующей суммы, чтобы обеспечивать военного на службе, начиная от его призыва и до окончания службы. Но это должен быть расчет по бюджетным ассигнованиям на одного военнослужащего — профессионала.

«Считаю, что не имеет смысла брать, тех, кто не хочет в Вооруженные силы и тянуть их насильно на службу. Результатов от таких военных - нет. К тому же, зачем стимулировать коррупцию, ведь взятки в военкоматах все равно присутствуют. Эффективнее сделать, например, государственный фонд, в который человек, который не хочет служить, может заплатить, например определенную сумму средств и обеспечить тем самым другого военнослужащего», - заключает полковник запаса.

Отметим, что дешевле всего откупиться от армии можно в Киргизии. Закон Киргизии предусматривает особый вид службы - призывной мобилизационный резерв. Молодой человек, который захочет воспользоваться нововведением, должен внести на специальный счет Министерства обороны 12 000 сомов (примерно $ 262). Такой возможностью могут воспользоваться и те, кто занят учебой или работой и поэтому не могут пройти военную службу, и те, кто просто не хочет служить в армии.

Читайте также: Семенченко предлагает официально откупаться от службы за 2 000 долларов

В Грузии, например, откупные для тех, кто не хочет служить в армии, были введены еще 10 лет назад при Эдуарде Шеварднадзе. Тогда это стоило 200 лари, или около $100 долларов за отсрочку на год.

В России же официальной возможности откупиться от службы нет. Однако существует нелегальная такса. По оценке главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, сумма «откупных» за признание призывника негодным к службе составляет от € 4000 до € 4500.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...