ЕС должен дать сигнал Путину, что ослабления санкций не будет – эксперт

В ЕС преобладает мысль, которую можно условно назвать «среднеарифметической взвешенной позицией», суть которой состоит в том, что санкций и ограничений для РФ уже достаточно.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко.

«Вопрос санкций на этих переговорах будет касаться той части санкций, которые относятся к кредитованию российских банков в Европе. Сейчас это наиболее ощутимо для экономики РФ, и вопрос будет стоять об их отмене. ЕС дает РФ сигнал, что эта часть санкций будет снята, если политика Кремля изменится. В то же время, те санкции, которые введены в ответ на аннексию Крыма – их это не касается и они будут отменены только когда будет решен вопрос с Крымом», – рассказывает Сушко.

Со слов эксперта, в ЕС преобладает мысль, которую можно условно назвать «среднеарифметической взвешенной позицией стран ЕС», смысл которой в том, что Евросоюз считает нужным сохранить тот уровень давления, который уже существует, а не вводить новые санкции.

«Большинство стран ЕС придерживаются того мнения, что нынешних санкций достаточно. Наиболее важным фактором сегодня является непрерывность санкций и невозможность их отмены без серьезных изменений политики России. 

Считаю, что в данном случае важно не столько внедрение новых санкций, сколько, показать что послабления не будет», – считает эксперт.

Читайте также: ЕС не будет снимать санкции и менять политику по отношению к РФ

Отметим, что накануне заседания глав МИД ЕС верховный представитель дипломатии Евросоюзу Федерика Могерини подчеркнула, что будут рассмотрены другие пути влияния на Россию, помимо санкций, но ужесточение действующих пока не обсуждается.

Украинская сторона обеспокоена поисками ЕС путей отмены санкций против России и настаиваетна том, чтоб Евросоюз начал пересмотр санкционных мер только в случае деоккупации Крыма и Донбасса, а также компенсации убытков.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...