В 2015 году правительство позаимствует 300 миллиардов – эксперт

В 2015 году Украина может рассчитывать на помощь от МВФ и Всемирного банка. При этом государственные заимствования запланированы на сумму около 300 млрд гривен.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт Реанимационного пакета реформ Илья Несходовский.

«Для финансирования Украины в следующем году есть два главных кредитора. Это МВФ и Всемирный банк. МВФ дает краткосрочные кредиты для выравнивания ситуации в стране. Всемирный банк – это долгосрочное финансирование. Но, если МВФ не даст деньги, то ни одна организация не предоставит деньги. Кроме того, от МВФ не зависят деньги, которые поступают от грантовых организаций. В Государственном бюджете в частности, указано, что в 2015 году внутренние заимствования составят 112,87 млрд грн, внешние – 18,097 млрд грн. В целом заимствования в 2015 году запланированы в размере около 300 млрд грн», – рассказывает Несходовский.

При этом, эксперт обращает внимание на то, что в Конституции действительно есть положения, касающиеся самостоятельного обеспечения и формирования экономической политики.

Один хочет получить кредит, другой – предоставить. Соответственно, тот, кто предоставляет – выдвигает требования

«Однако, не следует считать, что эта норма противоречит требованиям МВФ и других международных кредиторов. В данном случае эти требования не обязательны для выполнения. Этот вопрос кредитора к тому, кто хочет получить кредит. В данном случае, если Украина считает, что требования нарушают внутреннюю политику или нормативные акты страна может отказаться и не выполнять их. Но вероятность, что государство получит кредитования очень маловероятна. Это исключительно взаимоотношения между двумя субъектами. Один хочет получить кредит, другой – предоставить. Соответственно, тот, кто предоставляет – выдвигает требования», – объясняет эксперт.

Читайте также: Яценюк рассказал, куда исчезают деньги, полученные от МВФ

Заметим, что в конце августа прошлого года Международный валютный фонд принял решение о смягчении условий выполнения двухлетней программы сотрудничества с Украиной.

К примеру, в части сохранения обязательного объема резервов Национального банка, дефицита Госбюджета и объема гарантированного государственного долга, а через месяц и вовсе заявил о готовности предоставить Украине новый транш финансовой помощи уже в декабре 2014 года.

Напомним, закон о Государственном бюджете Украины на 2015 год предусматривает доходы в размере 475,94 млрд грн, расходы – 527,89 млрд грн, дефицит – 63,67 млрд грн.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...