Эксперт: Заявление об «измене» Саакашвили – манипуляция

Читати українською

Заявления, что Саакашвили «предал народ» – исключительно провокация, сделанная именно для населения, и манипуляция общественным мнением.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по социальной психологии Олег Покальчук.

«Есть два подхода к тому, кто должен возглавить Антикоррупционное бюро: иностранец или украинский гражданин. Моя точка зрения – однозначно было бы лучше, если бы им стал иностранец. С точки зрения общества, думаю, так же. Поскольку все понимают коррупционный уровень наших чиновников», – рассказывает Покальчук.

По его словам, в вопросе, кто должен возглавить Бюро, ошибочно апеллировать к мнению народа.

«Выбирая претендентов на эту должность, считаю, что провозглашать заявления о «предательстве народа» относительно Саакашвили – исключительно провокация, сделанная именно для населения, и манипуляция общественным мнением», – продолжает эксперт.

Отметим, что премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили считает, что призывы к Михаилу Саакашвили принять гражданство – это «прямая измена Грузии».

«То, что бывший Президент Михаил Саакашвили, бывший Верховный главнокомандующий, которому предъявлено несколько обвинений, и его представители призывают грузинских военнослужащих к тому, чтобы они отказались от гражданства Грузии, уволились со службы в вооруженных силах Грузии и поехали воевать в Украину, поскольку там будут иметь высокую оплату, – это прямая измена и призыв к измене», – сказал грузинский премьер.

При этом, как известно, против Саакашвили в Грузии возбуждено несколько уголовных дел. После окончания президентских сроков он покинул Грузию и в настоящее время живет в США.

«Считаю, что нужно обращать внимание на то, что в Грузии политическая ситуация тоже неоднозначна, поэтому возникает вопрос относительно возможностей сделать что-то весомое, особенно в другой стране. Сейчас рассматривается кандидатура Витвицкого. Думаю это достойная кандидатура. Чем дальше от бывшего Советского Союза тем лучше», – подытожил Покальчук.

В то же время, в комментарии «Слову и Делу» политолог Вячеслав Дехтиевский рассказал, что кандидатура Саакашвили не совсем приемлема для Украины и в принципе, изначально выдвинуты требования являются ложными и ограничивают круг кандидатов.

«Критерий об обязательном юридическом образованим или опыт работы на руководящих должностях не должно быть приоритетным. К тому же, рассматриваются варианты, чтобы пригласить иностранца, в том числе Саакашвили, но должно быть понимание, что есть какие-то основы государственной безопасности и геополитики. Считаю, по крайней мере, целесообразнее было бы приглашать иностранца с украинским происхождением», - рассказывает Дехтиевский.

Однако, Юрий Бутусов, член конкурсной комиссии по выбору главы Национального антикоррупционного бюро, пишет в Facebook, что Михаил Саакашкили является лучшим кандидатом на этот пост.

«Это человек, который для Европы и Америки уже является символом успешных реформ в постсоветских странах. Предлагаю своим коллегам по конкурсной комиссии прежде рассмотреть кандидатуру Саакашвили», - пишет Бутусов.

Читайте также: В «Самопомощи» хотят поумерить зарплатные аппетиты Яремы

Напомним, 17 декабря Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что в Украине с 14 января 2015 года будет создано Антикоррупционное бюро. Он также заверил, что директора НАБ будут назначать по прозрачной процедуре и по согласованию с общественностью.

Кроме того, Порошенко назначил Рефата Чубарова, Евгения Захарова и Ярослава Грицака членами конкурсной комиссии Национального антикоррупционного бюро. В свою очередь, Кабмин утвердил членами комиссии правозащитника Иосифа Зисельса, доктора юридических наук Александру Яновскую и журналиста Юрия Бутусова.

Новости по теме:

Антикоррупционное бюро: изменение системы или системная олигархия? эксперты

Антикоррупционное бюро – аналог ФБР или новая должность для Саакашвили? эксперты


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...