Антикоррупционное бюро: изменение системы или системная олигархия? Эксперты

Читати українською

Процесс с Антикоррупционным бюро превращен в демагогию, «замыленный» и не имеет ничего общего с борьбой против коррупции, поэтому не имеет принципиального значения, кто его возглавит.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт Константин Матвиенко и политолог Руслан Бортник.

«Сегодняшним голосованием о законе СНБО вопрос деятельности Антикоррупционного бюро ставится под большое сомнение, поскольку СНБО берет совершенно не свойственные ей полномочия. Выглядит так, что ветви власти - законодательная, исполнительная и судебная - вдруг связанные одним узлом - СНБО. Процесс превращен в демагогию, замыленный и не имеет ничего общего с борьбой против коррупции, поэтому не имеет принципиального значения кто его возглавит. Антикоррупционное бюро - по сути становится искусственным органом», - объясняет Матвиенко.

Однако, политолог Руслан Бортник считает, что ничего другого ожидать от парламентариев не стоило, поскольку єто не та коалиция, которая может единогласно принимать решения.

«Эта коалиция не является коалицией единства целей и задач, это коалиция от принуждения, которая сформирована под давлением войны и инвесторов, поэтому несмотря на такое противостояние внутри парламентариев все равно необходимо безотлагательно продолжать действовать в направлении борьбы с коррупцией», - рассказывает Бортник.

В то же время, политолог Вячеслав Дехтиевский считает, что положительным шагом было назначение сегодня членов комиссии Антикоррупционного бюро.

«Считаю, что это правильный выбор, потому что эти кандидаты действительно специалисты. Поэтому, можно считать, что комиссия уже создана, так как для ее легитимности достаточно участия шести человек. То, что будет собой представлять сама структура, пока вопрос. Однозначно должна быть ликвидирована олигархия», - говорит Дехтиевский.

Что касаемо, того кто должен возглавить структуру, то в принципе изначально выдвинутые требования - являются ложными и ограничивают круг кандидатов.

«Критерий, об обязательном юридическом образовании или опыт работы на руководящих должностях не должен быть приоритетным. К тому же рассматриваются варианты, чтобы пригласить иностранца, в том числе Саакашвили. Єто неверно, потому что должно быть понимание, что есть какие-то основы государственной безопасности и геополитики. Считаю, по крайней мере целесообразнее было бы приглашать иностранца, который будет с украинским происхождением», - рассказывает Дехтиевский.

Читайте также: Порошенко обязался отвечать за деньги инвесторов

Напомним, 14 октября народные депутаты Украины проголосовали за создание Антикоррупционного бюро. По некоторым данным, известно, что в государственном бюджете на следующий год будет предусмотрено 300 млн грн на Антикоррупционное бюро.

Отметим также, что Порошенко обещает на Старый Новый год антикоррупционный сюрприз.

Кроме того, Порошенко назначил Рефат Чубаров, Евгения Захарова и Ярослава Грицака членами конкурсной комиссии Национального Антикоррупционного бюро. В свою очередь Кабмин утвердил членами конкурсной комиссии по избранию председателя Национального антикоррупционного бюро правозащитника Иосифа Зисельса, доктора юридических наук Александра Яновскую и журналиста Юрия Бутусова.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...