Антикоррупционное бюро – аналог ФБР или новый пост Саакашвили? Эксперты

Читати українською

На должность председателя Антикоррупционного бюро в первую очередь нужно рассмотреть кандидатуру Саакашвили.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Роман Липинский и политический эксперт Виктор Небоженко.

«Считаю, что Антикорупционное бюро можно сравнить с ФБР, и его предназначение –заниматься взяточничеством среди чиновников и представителей власти. Основная задача комиссии – это проверка имущественных деклараций и предупреждение этого же взяточничества. Коррупция – одна из тех глобальных проблем, и борьба с ней –требование Запада, чтобы Украина могла получать финансирование», – убежден Роман Липинский.

По мнению Виктора Небоженко, возглавить Антикоррупционное бюро должен Евгений Быстрицкий, директор Международного фонда «Возрождение».

«Это реально принципиальный и очень богатый человек, которому коррупционные схемы не нужны. Касательно личности Саакашвили, то считаю, что он лидер, сильный политик, борец с Путиным, но не борец с коррупцией, и в Украине ему делать нечего. Вообще приглашать на эту должность иностранца – цирк. С таким успехом можно выбирать от норвежского до молдавского министра. Приглашать иностранца – показатель всему миру, что в Украине нет ни одного чиновника, который не берет взятки», – рассказывает Небоженко.

Однако, Юрий Бутусов, член конкурсной комиссии по выбору главы Национального антикоррупционного бюро, пишет в Facebook, что Михаил Саакашкили, является наилучшим кандидатом на этот пост.

«Саакашвили защитил права бизнеса и инвесторов в Грузии. Это был бы человек, который для Европы и Америки уже является символом успешных реформ в постсоветских странах.

Предлагаю своим коллегам по конкурсной комиссии прежде всего рассмотреть кандидатуру Саакашвили, сделать такое предложение, и уже на этой неделе в ближайшие дни принять решение», – пишет Бутусов.

Как считает Тарас Березовец, НАБ будет работать эффективно только в том случае, если ни один из сотрудников антикоррупционного ведомства не будет связан карьерой с силовыми органами.

«В силовых структурах десятилетиями процветает порочная практика перебрасывать сотрудников из одного ведомства в другое. В теории это сделано для того, чтобы не позволить специалисту врасти в систему и создать коррупционные связи», – говорит Березовец.

Читайте также: Реформы должны быть еще более радикальными – Яценюк

Напомним, 17 декабря Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что в Украине с 14 января 2015 года будет создано Антикоррупционное бюро. Он также заверил, что директора НАБ будут назначать по прозрачной процедуре и с согласованием с общественностью.

Отметим, что Президент Украины уже назначил Рефата Чубарова, Евгения Захарова и Ярослава Грицака членами конкурсной комиссии Национального антикоррупционного бюро.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...