Украина может стать энергетическим хабом Европы – эксперт

Читати українською

Украина сможет стать полноправным членом европейских рынков газа и, согласно третьему энергетическому пакету, тем самым аннулировать или пересмотреть договор с РФ.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал ведущий эксперт энергетических программ Сергей Дяченко и энергетический эксперт Юрий Корольчук.

«Энергетический хаб – это своеобразная биржа, в основе которой лежат вопросы заключения договоров о покупке, продаже природного газа, поставку по трубопроводам сохранение его в подземных хранилищах. Мощными являются газовые хабы в Европе, которые действительно являются влиятельными и формируют рыночную цену на газ, - это те газовые хабы, которые имеют газохранилища», - объясняет Корольчук.

Кроме того, в ЕС газовых хабов три: в Австрии, Чехии, частично в Польше. Также в Бельгии есть газовый хаб и есть подземное хранилище, и крупнейший в Европе завод, который принимает сжиженный газ. В Германии есть физический хаб, где есть подземные хранилища, в которых хранится газ.

«В этом смысле у Украины есть хороший вариант создать четвертый физический хаб, потому что физический хаб более ценен, так как там можно действительно хранить газ зимой, что очень ценно для тех компаний, которые закачивают в газохранилища газ, а потом зимой, когда потребность в нем возрастает, могут этот газ использовать», - рассказывает эксперт.

В то же время, Сергей Дяченко говорит о том, что роль сжиженного газа будет расти, так же, как и развитие сланцевого газа, и это будет двигать компании на то, чтобы они закачивали газ в свои хранилища. В этом смысле для Украины есть все шансы действительно реализовать такой проект.

«Во-первых, это позволит Украине стать полноправным членом европейских рынков газа, соответственно наше сотрудничество и зависимость от России значительно снизится. Но это все в очень долгосрочной перспективе, потому что пока Запад не видит у нас ни готовности к финансовым проектам, ни стабильности экономической и политической, никаких сдвигов не будет. К тому же хаб не решает автоматически вопрос подачи газа в Украину, но мы сможем полноправно пользоваться транспортными услугами, согласно третьему энергетическому пакету, и тем самым аннулировать или пересмотреть договор с Россией, который был подписан уже на других условиях. Конкурентное преимущество у нас есть то, что в Украине есть мощные хранилища», - пояснил Дяченко.

Читайте также: Китай выступает за территориальную целостность Украины

Отметим, что проект создания на базе украинских ПХГ восточноевропейского хаба активно обсуждается с осени 2013 года. В марте министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан отмечал, что Украина хочет стать энергетическим хабом Европы, и готова хранить в своих хранилищах на западе страны 150 млрд кубометров газа для европейских энергетических компаний.

Напомним, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев считает, что подписание в Варшаве Соглашения о взаимодействии между операторами газотранспортной системы Украины (ПАО «Укртрансгаз») и Польши («Gaz-System SA») может стать первым шагом к созданию восточноевропейского газового хаба.

Статьи по теме:

Chevron уходит из Украины из-за падения цены на нефть и АТО – эксперт

Австралийский уголь не поможет перезимовать украинцам – эксперт




Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...