Chevron уходит из Украины из-за падения цены на нефть и АТО – эксперт

Читати українською

Компания Chevron затормозила или прекратила проект по добыче газа. Окончательным аргументом для этого, является именно падение цен на нефть, поскольку другие энергоносители к ней также привязаны.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал независимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин.

«Chevron официальных заявлений об отмене сотрудничества с Украиной не делал, только направил письмо украинскому руководству, что государство не выполнило того, что обещало, и не внесло изменений в законодательные нормативы. Однако, трудно назвать это серьезной, обоснованной проблемой, чтобы прекратить сотрудничество. Скорее всего, реальной, однако скрытой причиной такого решения является то, что при нынешних ценах на нефть нерентабельно вкладывать средства в крупные проекты. К тому же, огромные суммы в государстве, в котором трудно спрогнозировать любые бизнес-проекты, тратить очень опасно и рискованно вдвойне», - пояснил Сапрыкин.

Следует отметить, что ранее планировалось, что Chevron займется разведкой и добычей сланцевого газа на западе Украины и на первом этапе инвестирует в разведку около $350 млн. Ресурсы Олесской площади оцениваются почти в 3 трлн куб. м газа, а ежегодная добыча мог составлять 5-10 млрд куб. м.

«Все же окончательным аргументом для того, чтобы прекратить свое участие в проекте является именно падение цен на нефть, поскольку другие энергоносители в нее также привязаны. Выходит так, что не только военно-политическая ситуация в государстве непредсказуемая, но и понимание того, какой может быть будущая цена нефти неизвестно. Поэтому, есть вероятность, что проект позже снова вступит в силу, но на этапе негативного экономического прогноза крупные проекты не рискуют вкладывать большие средства», - подытожил эксперт.

Заметим, что Chevron – третья за год компания, которая затормозила или прекратила сотрудничество в Украине по добыче газа. Инвестор еще одного проекта (добыча газа на Юзовской площади в Харьковской и Донецкой областях) компания Shell сообщила, что ситуация с безопасностью на востоке Украины не позволяет выполнять некоторые ее обязательства как оператора в рамках Соглашения о распределении продукции (СРП), в том числе начало бурения первой поисковой скважины.

Читайте также: Ющенко политика НБУ не нравится, но главой Нацбанка он не будет

Напомним, что «Chevron Corporation» – вторая после ExxonMobil интегрированная энергетическая компания США, одна из крупнейших корпораций в мире. Компания занимает 5 место в Fortune Global 500 (январь 2009). Входит в список Fortune 1000 по итогам 2005 года (3-е место). Штаб-квартира  компании находится в городе Сан-Рамон, Калифорния (США).

В феврале 2012 года Украина объявила конкурс на заключение соглашений о разделе продукции по Юзовской (Донецкая и Харьковская области) и Олесской (Львовская и Ивано-Франковская области) площадям с запасами сланцевого газа.

В мае 2012 года победителями конкурса на заключение Соглашения о разделе продукции на добычу газа на Олесской и Юзовской площадях стали компании Сhevron и Shell.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...