Австралийский уголь не поможет перезимовать украинцам – эксперт

Читати українською

Киев сможет купить не более миллиона тонн этого топлива, и даже если контракт будет подписан, уголь дойдет до Украины не раньше февраля.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по энергетическим вопросам Владимир Омельченко.

«Если Австралия заинтересована участвовать в качестве инвестора строительства LNG-терминала, для Украины это очень важно. В Австралии достаточно много и финансовых и технологических возможностей. Сотрудничество в этой сфере для Украины было бы положительным», отметил эксперт.

Однако, по словам специалиста, нам сначала нужно построить терминал и решить проблему использования турецких проливов в Черном море, через которые будет осуществляться транзит сжиженного газа.

Что касается импорта угля из Австралии, в нынешней ситуации в Украине импорт угля из любых источников, за исключением оккупированных территорий и России, является экономически целесообразным.

Однако, сложность в том, что у австралийского угля очень высокая цена с учетом доставки в Украину около 130 долларов за тонну. При этом Киев сможет купить не более миллиона тонн этого топлива, и даже если контракт будет подписан, уголь дойдет до Украины не раньше февраля. И это, опять же, при условии, что в международных портах не возникнет никаких проблем», объясняет эксперт.

По мнению специалиста, если будет параллельно продлен процесс импорта угля из Южной Африки, и одновременно мы будем везти уголь из Австралии, мы просто не сможем привезти более 300 000 тонн из Австралии. 300 000 тонн  это очень минимальный объем. Для понимания, в Украине сегодня дефицит в месяц составляет полтора миллиона тонн угля.

Читайте также: Гриценко считает, что Яценюк будет тянуть с Бюджетом до последнего дня

Украина испытывает серьезные проблемы с электроэнергией: показатели работы ГЭС сейчас самые низкие за последние 45 лет, разрушены электросети и транспортная инфраструктура на Донбассе. В стране наблюдается дефицит угля на ТЭС, в то время как температура воздуха продолжает падать.

Как следствие, Украина рассматривает возможность закупки угля во Вьетнаме и Австралии, а его поставки из США не планируются из-за слишком высокой цены. Об этом сообщил первый заместитель главы Министерства энергетики Юрий Зюков.

Отметим, также ранее Австралия осудила присоединение полуострова Крым к РФ, и призвала к более жестким санкциям, которые могут быть наложены на Россию, пока мирные переговоры не будут успешными.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...