Армия сопротивляется реформам – эксперт

Читати українською

Сейчас модель сектора безопасности и реформирования ВСУ выглядит как «костюм из разных частей», который не может функционировать.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал военный эксперт Николай Сунгуровский и военнослужащий Григорий Перепелица.

Реформы в украинской армии нужно провести не только с учетом требований АТО, но и с учетом потенциальных угроз, с которыми Украина может столкнуться в будущем.

«Реформирование Вооруженных сил даже при антитеррористической операции крайне необходимо. Реализация реформ зависит от желания правительства страны действительно реализовывать процесс модернизации ВСУ и от наличия средств, необходимых на реформы», – рассказывает Григорий Перепелица.

По его словам, поскольку армия задействована в военных операциях, то она имеет значительное сопротивление изменениям, поэтому есть вопрос делать это сейчас или позже, поэтому выбор времени является критическим.

Конфликт Украины с Россией подтверждает, что Вооруженные силы Украины не отвечают современным потребностям. Поэтому первым пунктом коалиционного соглашения, подписанного 21 ноября, значится «Реформа системы национальной безопасности и обороны».

В ее ходе ставится цель членства в Североатлантическом Альянсе. Для этого, в частности, планируется постепенный переход к стандартам НАТО (STANAG) – до 2019 года.

В то же время, военный эксперт Николай Сунгуровсьький считает, что реформировать армию, учитывая опыт АТО, не совсем уместно, поскольку это уже армия, ориентированная на прошлое. Такого конфликта, который мы видим сегодня, завтра уже не будет.

«Сейчас стоит вопрос, какую принять модель не только Вооруженных сил, а вообще сектора безопасности. Возникает очень много точек зрения: резервная армия или активные мобилизационные резервы, потому что сейчас модель сектора безопасности выглядит как «костюм из разных частей», который никому не может подойти», – подытожил эксперт.

Читайте также: Обещания Полторака, Порошенко и Авакова по обеспечению АТО «зависли»

Отметим, что всего в 2014 на потребности всех силовых структур и других государственных органов власти, привлеченных к проведению АТО, из госбюджета было выделено: по общему фонду (3 статья) – 40 млрд 451 млн грн, из резервного фонда – 18 млрд 287 млн грн из специального фонда – 4 млрд 999 млн грн.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...