Верховная Рада VIII созыва будет принимать антисоциальные решения – эксперт

По количеству голосов эта коалиция может быть сильной, но Президент не настроен на то, чтобы запустить конституционный процесс и заняться экономически важными и глобальными вопросами.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказали политический эксперт корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко и директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«С точки зрения запаса голосов, эта коалиция может быть сильной и продержаться некоторый период в этом составе. Другое дело, в спорах между отдельными членами фракций. Например, депутат Филатов пробыл в составе Блока Петра Порошенко всего около семи часов, так что, если говорить о запуске конституционного процесса, дерегуляции, децентрализации и других важных вопросов, то Президент заинтересован в противоположных вещах», - считает Константин Матвиенко.

В то же время, Руслан Бортник отмечает, что от Верховной Рады VIII созыва следует ждать антисоциальных решений.

«То, что мы их уже наблюдаем, видно из государственного бюджета, и в преддефолтном состоянии экономики у народных депутатов нет других вариантов, как принимать такие меры, как, например, сокращение социальных выплат и льгот», - объясняет Бортник.

Читайте также: Кто самый эффективный среди новых глав фракций парламента?

Напомним, что ночью 21 ноября коалиционное соглашение было парафировано всеми пятью партиями-участниками переговоров, а уже днем лидеры партий подписали его.

Подписи поставили Владимир Гройсман и Юрий Луценко от «Блока Петра Порошенко», Арсений Яценюк от «Народного фронта», Юлия Тимошенко от «Батькивщины», Оксана Сыроид от «Самопомочи» и Олег Ляшко от «Радикальной партии».

Отметим, что 27 ноября состоялось первое заседание Верховной Рады. В результате, стало известно, кого коалиция выдвинула на главные должности. Депутаты коалиционного большинства решили предложить Владимира Гройсмана на должность председателя парламента, а Арсения Яценюка – главы правительства.



Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...