Порошенко подписал закон о переселенцахиз-за письма-требования от ООН

Только после того, как Президент получил требование от Совета Европы и ООН наконец  принял закон «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц».

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала експерт Центра гражданских свобод Ирина Думач.

«Соответствующие заявления про принятие закона для переселенцев сделали ООН и Совет Европы. Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэл Баррозу обратился с письмом о необходимости принятия закона к Президенту Украины потому Порошенко не мог не одобрить это решение, поскольку неприятие данного закона негативно повлияло бы на международный имидж Украины, на него самого и в принципе это была его обязанность, а не право.

Как сообщила Ирина Думач, количество внутренне перемещенных лиц в Украине значительно превышает 400 тысяч человек, однако, государство до сих пор не имело закона, направленного на обеспечение прав перемещенных лиц и это противоречит Конституции Украины.

«Ситуация складывалась таким образом, что переселенцы из Крыма по последним постановлением Нацбанка не имели права даже открыть счет в банке, для этого им необходимо было выписаться из Крыма, что сделать невозможно. Отныне же, согласно Закону каждый может получить временную регистрацию без выписки с предыдущего места регистрации и вообще каждый может получить временную прописку по любомуадминистративному зданию», - рассказывает Ирина Думач.

Кроме того, законом предусмотрено, что местные органы власти обеспечивают бесплатное питание в соответствии с законодательством внутренне перемещенныим лицам на период до получения такими лицами статуса безработных или их трудоустройства, но не более 1 месяца.

Читайте также: Европа будет продолжать вводить санкции против России

Напомним, что сегодня, 21 ноября Президент Украины принял закон «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц». Следовательно, закон вступит в силу 22 ноября.

Отметим, что законом предусмотрено, что гражданин Украины имеет право на защиту от принудительного внутреннего перемещения или принудительного возвращения на заброшенное место проживания.

Также, закон определяет полномочия Кабинета Министров Украины по вопросам обеспечения прав и свобод внутренне перемещенных лиц.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...