Коалиционные пытки нового парламента

Пока в Украине продолжается реальная война с грозным врагом на востоке страны, коалиционный процесс по созданию нового большинства в Верховной Раде 8-го созыва превратился в настоящую информационную войну за распределение должностей в будущем правительстве.

В день, когда украинцы выбирали новую Верховную Раду на внеочередных парламентских выборах, Президент Петр Порошенко в избирательном штабе своей политической силы заявил о желании закончить переговорный процесс о подписании коалиционного соглашения в 10-дневный срок после обнародования официальных результатов выборов. «Коалиционное соглашение будет обнародовано, как только ее раздадут всем участникам коалиции и как только она будет утверждена. Думаю, 10 дней и для коалициады, и для спикериады хватит. Я не буду держать интригу: я внесу в парламент кандидатуру премьера, а коалиция в парламенте будет создаваться на базе Блока Петра Порошенко», - заявил Президент.

Однако результаты выборов внесли некоторые коррективы в план господина Порошенко. Политическая партия «Народный фронт» во главе с нынешним премьер-министром Арсением Яценюком получила наибольшее колличество голосов избирателей, а  следовательно и право инициировать коалиционные переговоры. Вот уже 2 недели, как украинцы наблюдают за переговорным процессом по созданию коалиции в Верховной Раде 8-го созыва. Кроме двух мощных фаворитов гонки – БПП и «Народного фронта», - в переговорах участвуют политические партии «Самопомощь», «Батькивщина», Радикальная партия Олега Ляшко.

Украинцы уже в который раз стали свидетелями того, что большая часть политических договоренностей проходит в не публичной плоскости. Параллельно между основными участниками переговоров начались информационные соревнования, цель которых заключается в том, чтобы нейтрализовать партнеров по будущей коалиции в стремлении достичь как можно лучшего результата. Это означает, что в не публичной плоскости между будущими парламентскими фракциями продолжаются соревнования за должности в исполнительной власти.

Так, на прошлой неделе, Арсений Яценюк, как лидер «Народного фронта», определенным образом воспользовавшись своим служебным положением, на пресс-конференции обнародовал свое видение относительно распределения должностей в новом правительстве. Чуть позже стало известно, что большинство из претендентов на должности руководителей Министерств в будущем правительстве согласия на это не давали (как, например, рекомендация назначить на должность главы Минсоцполитики народного депутата Павла Розенко), а некоторые – даже не знали об участии своих кандидатур в таком распределении должностей (Денис Силантьев, проходящий в новую ВР под №12 в избирательном списке РПЛ, не знал, что его кандидатура обсуждалась на должность министра молодежи и спорта). Понятно, что такой агрессивный информационный вброс Арсения Яценюка направлен на нейтрализацию основного партнера по коалиционным договоренностям, с целью навязать свои правила игры пока что самой крупной фракции, которая должна появиться в новой ВР - Блоке Петра Порошенко.

В Блоке Петра Порошенко отреагировали на предложения коллег незамедлительно. Устами кандидата в народные депутаты и одного из представителей на коалиционных переговорах от БПП Николая Томенко был объявлен план действий в случае, если партнеры по коалициаде будут продолжать торги. «Не может украинское государство быть заложником того, что кто-то хочет быть вечным министром, кто-то – вечным председателем Верховной Рады, а кто-то - председателем СБУ. Я говорю об общем подходе. Если мы не найдем формат действенного и взаимоконтролирующего механизма между правительством и парламентом, тогда один вариант – или еще одни выборы, или технократическое правительство без политиков вообще», - заявил господин Томенко, сделав фактически предупреждение участникам коалиционных договоренностей о необходимости скорейшего их завершения. Двумя козырями команды БПП является их численное превосходство над другими участниками коалиционных переговоров и авторитетная позиция пока единственного легитимного центра власти (до вступления в силу полномочий нового ВР) - Президента. Против имиджа БПП работает время и необходимость привлечения к коалиционному соглашению «послушных» партнеров. А таких, как оказалось, в новой ВР не будет: ни «Народный фронт», ни «Самопомощь, ни другие фракции не планируют играть по правилам Президента.

Что же касается публичной плоскости коалиционных договоренностей, то пока единственным их результатом стал обнародованный в пятницу Проект коалиционного соглашения. В нем участники переговоров обнародовали свое видение реализации необходимых реформ в новом парламенте. Однако, как показывает анализ документа, никаких календарных планов по созданию соответствующего законодательства, а также пошагового перечня действий будущей коалиции относительно очередности реформ – не предусмотрено. Представленный для общественности документ – пока что представляет собой набор лозунгов и ориентировочный несистематизированный перечень неотложных изменений, которые нужно будет осуществить новой коалиции. Например, в первом пункте первой главы коалиционного соглашения «Обновление власти и антикоррупционная реформа», где декларируется намерение о создании Национального антикоррупционного бюро, речь не идет о принципах деятельности и полномочиях данного органа, а акцент делается на «установлении оплаты труда директора и работников НАБ на уровне, который обеспечит их независимость».

До начала работы Верховной Рады 8-го созыва у новоизбранных депутатов есть еще по крайней мере 2 недели, чтобы найти формулу плодотворного и долговременного сосуществования в формате новой коалиции. Судя по количеству участников переговоров, этот процесс не будет легким. Новая коалиция депутатских фракций может стать самой многочисленной и по количеству нардепов, и по количеству депутатских фракций. Но насколько она будет долговременной - будет зависеть от понимания народными депутатами всех тех рисков, которые стоят перед страной в это непростое время.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...