Чья коалиция за историю отечественного парламентаризма была наименьшей?

Парламентская коалиция «Европейский выбор», которая существовала в Верховной Раде VII созыва, была наиболее численной за количеством депутатов по сравнению со всеми предыдущими.

К такому выводу можно прийти, проанализировав инфографику «История парламентских коалиций в Верховной Раде Украины», которую разработали специалисты «Слова и Дела».

В частности, в состав коалиционного объединения «Европейский выбор» входило 250 народных депутатов из 6 парламентских фракций и депутатских групп. В то же время, наименьшее количество коалиционных участников было зафиксировано в ВРУ VI созыва. Тогда в состав коалиции «Демократических сил» вошло лишь два политических участника - Блок Юлии Тимошенко и НУНС (227 депутатов), однако просуществовало соответствующее образование чуть меньше года (с 30 сентября 2007 по 16 сентября 2008).

Зато наименьшей по количеству участников была коалиция национального развития, стабильности и порядка. В последней было зафиксировано лишь 218 народных избранников.

Напомним, что пока ведутся переговоры относительно вероятных участников будущей коалиции парламентских сил в ВРУ VIII созыва, «Слово и Дело» уже предложило свое виденье относительно возможных моделей коалиционного образования в новом парламенте.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...