Подсчет голосов завершен. Тягнибока и коммунистов в парламенте не будет

Накануне вечером Центральная избирательная комиссия завершила подсчет голосов избирателей на внеочередных выборах народных депутатов, прошедших в Украине 26 октября.

Победу на многомандатном округе одержал «Народный Фронт» Арсения Яценюка, получив 22,14% голосов избирателей, передает «Слово и Дело».

Электорат «Блока Петра Порошенко» составил 21,81%. Объединение «Самопомощь» завершило парламентские избирательную гонку с результатом 10,97%.

На 1,5% партии Садового уступил «Оппозиционный блок», который, по данным Центральной избирательной комиссии, поддержали 9,43% или 1 миллион 48 6 тысяч 195 украинцев.

Также прошли в парламент «Радикальная партия Олега Ляшко» (7,44%) и «Батькивщина», которая, по сравнению с прошлыми выборами, очень потеряла позиции, набрав лишь 5,68% народной поддержки.

Читайте также: «Свобода» в свободном падении

А вот кому поддержки действительно не хватило, так это ВО «Свобода» – Олег Тягнибок и компания завершили предвыборную кампанию, не дотянув до 5-процентного барьера 0,29%. В День Великого Октября узнали о своем поражении и украинские коммунисты: КПУ с результатом 3,88% голосов остается за бортом политической элиты. Компанию Петру Симоненко составят Сергей и его «Сильная Украина», Анатолий Гриценко с его «Гражданской позицией».

Неудачной оказалась попытка попасть в парламент для Аграрного объединения «Заступ» и партии «Правый Сектор». Последние, впрочем будут иметь в Верховной Раде 2 своих представителя – Дмитрия Яроша и Борислава Березу, избранных в мажоритарных округах Днепропетровской обалсти и Киеве соответственно.

Читайте также: Политическое Ватерлоо Юлии Тимошенко

Интересными оказались результаты голосования в заграничном избирательном округе: украинцы за пределами страны больше всего поддержали «Народный Фронт» (более четверти голосов), на втором месте по симпатиям эмигрантов – «Самопомощь» (более 22%), президентский блок оказался лишь на третьем (21, 72%). Также высокую поддержку на заграничном округе получили непроходные «Правый Сектор», «Свобода» и «Гражданская позиция».

Как известно, ЦИК уже признала избранными народными депутатами 113 мажоритарщиков. В сумме «Блок Петра Порошенко» получит в новом парламенте 132 мандата, «Народный Фронт» – 83, «Самопомощь» – 33. 29 партийцев проводит в Верховную Раду «Оппозиционный блок», 22 – партия Ляшко, 19 – «Батькивщина». К ним присоединятся 96 самовыдвиженцев, 6 «свободовцев» и еще 4 представителя других партий, за которых проголосовали на одномандатных избирательных округах.

Напомним, в голосовании не участвовала значительная часть жителей оккупированной территории Донецкой и Луганской областей. Не состоялись выборы и в Автономной Республике Крым.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...