Обеспечение качества образования может привести к увеличению взяточничества

Национальное агентство по обеспечению качества образования будет профессионально-независимой структурой и может обеспечить более качественный контроль за лицензированием и аккредитацией университетов, однако аналогично может увеличиться и уровень взяточничества.

Об этом в эксклюзивном комментарии для «Слова и Дела» рассказал экс-министр образования и науки Украины 2005-2007 годов, ректор Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, Станислав Николаенко, комментируя заявления министра образования и науки Сергея Квита о создании Национального агентства по обеспечению качества высшего образования.

«Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования - чрезвычайно важный орган, который будет объединять в себе два отдельных подразделения, а именно Высшую аттестационную комиссию и Государственную аттестационную комиссию. Теперь функции контроля из этих учреждений полностью перекладываются на Агентство, соответственно Всеукраинская аттестационная комиссия - ликвидируется», - объясняет Николаенко.

«Хочу также добавить, что в него будут входить представители Министерства образования, высших учебных заведений разной формы собственности, Национальной академии наук Украины и работодатели, поэтому с таким составом риск поддержки коррупции возростает», - добавляет ректор.

По мнению Николаенко, изменения в сфере образования должны быть, однако необходимо также четко контролировать и процедуру финансирования, и вопрос заработных плат, которые должны быть на высоком уровне, поскольку подобный орган, может способствовать развитию еще большего взяточничества.

Читайте также: Квит заверил, что МОН не будет будет признавать дипломы вузов на территории ЛНР и ДНР

Напомним, ранее первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун заявила, что в рамках Национального агентства качества высшего образования будут созданы и профильные комитеты, в частности комитет этики, который будет бороться с плагиатом.

Загрузка...