Президентские грабли Петра Порошенко

На этой неделе все основные политические игроки планируют окончательно определиться с форматом участия в досрочных парламентских выборах. Для этого большинство политсил проведут съезды партий, на которых объявят кандидатов в народные депутаты по партийным спискам. Как правило, особое внимание приковано к фаворитам гонки. По данным социологических исследований, сейчас лидирует пропрезидентская политическая сила «Блок Петра Порошенко» (БПП). Социологи прогнозируют, что по партийным спискам БПП претендует на треть мест в Верховной Раде 8-го созыва.

Основной интригой каждого партийного съезда является первая 5-ка, или 10-ка фамилий в партийном списке. И здесь главное - не ошибиться с лицами, ведь от этого на старте предвыборной кампании будет зависеть конечный результат. А цели поставлены амбициозные.

Уже сейчас можно прогнозировать с вероятностью в 95%, что БПП пойдет на выборы 3-мя мощными колоннами. Команду Президента будет представлять лидер партии «Блок Петра Порошенко» бывший министр внутренних дел, политзаключенный при режиме Виктора Януковича Юрий Луценко. В конце концов, именно он будет задавать общую атмосферу партийной жизни в БПП. Статусности пропрезидентской партии будут придавать ее союзники - кандидаты от партии УДАР Виталия Кличко и команда под пока искусственным политическим брендом «Патриоты Украины», бывшие соратники Юлии Тимошенко - Арсений Яценюк и Александр Турчинов.

Конечно, ни о каком развитии партийной структуры речь не идет. БПП - партия, создаваемая на личном пока еще высоком рейтинге Петра Порошенко. Из всех политических игроков, именно ему сейчас наиболее выгодно устраивать внеочередные парламентские выборы. Поскольку возможности по собственному кадровому политическому ресурсу у действующего Президента достаточно ограничены, предпринимать попытки привлекать известных политиков с собственными командами и рейтингами к общему партийному проекту. Кстати, смешанная система выборов по старому избирательному законодательству - тоже играет здесь немаловажную роль. Она позволяет по своему усмотрению в «закрытом режиме» формировать партийные списки - договариваться в таком случае нужно с политическими игроками, а не с избирателями. А это значительно легче и проще для команды господина Порошенко.

Список желающих успеть сесть в поезд под условным названием БПП каждый раз увеличивается, ведь высокий президентский рейтинг Петра Порошенко не вечен. Еще в марте Петр Порошенко и Виталий Кличко подписали декларацию о единении, чтобы обеспечить эффективность совместных действий накануне выборов президента, депутатов Киевсовета и мэра столицы. Согласно этому соглашению, УДАР должен был получить и до 50% мест в будущем списке пропрезидентской политической силы на выборах в ВР. Однако, с появлением БПП, планы пропрезидентской команды несколько изменились. «На сегодняшний день продолжаются переговоры и мы близки к объединению и согласию с Виталием Кличко и Арсением Яценюком», - заявил лидер «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко во время одного из эфиров на телевидении. Таким образом, квота «ударовцев» уменьшилась наполовину, зато нашлось место для команды нынешнего премьер-министра Арсения Яценюка и спикера ВР Александра Турчинова. Последние - окончательно покинули ряды партии «Батькивщина», лишив политсилу значительного электорального ресурса накануне парламентских выборов.

Конечно, все эти персонажи из большой украинской политики - не новички. Более того, сама история с созданием БПП также не нова: в такой же способ после Оранжевой революции формировался мощный блок политических партий под президента Виктора Ющенко – сначала под названием НСНУ (которая впоследствии стала «Нашей Украиной»), а затем блока «Наша Украина - Народная самооборона», в который, по сути, входили представители 9 политических партий. У БПП есть все шансы повторить историю взлета и падения некогда мощной пропрезидентской силы образца 2005-2007 годов. Кстати, многие из нынешних участников команды Петра Порошенко - выходцы из «Нашей Украины», или бывшие соратники Виктора Ющенко и его политической силы.

После победы Оранжевой революции бывшие соратники начали беспощадно критиковать друг друга в борьбе за влияние на президента и формирование новой правительственной команды. Кульминацией закулисной борьбы между пропрезидентскими «любыми друзями» и командой Юлии Тимошенко (поддержавшей Виктора Ющенко во время революционных событий) стала скандальная пресс-конференция Государственного секретаря Александра Зинченко, во время которой он обвинил ближайших соратников Виктора Ющенко - Петра Порошенко, Николая Мартыненко и Александра Третьякова - в «использовании власти в собственных целях».

Подобная история рано или поздно нас ожидает и с «Блоком Петра Порошенко». Еще одним свидетельством в пользу такого развития событий является кадровая политика Президента во время назначений на высшие государственные должности. Критериев у Петра Алексеевича два: общие деловые связи или длительная политическая дружба. О таких особенностях характера Президента свидетельствуют недавние назначения: так, Министром обороны стал его соратник Валерий Гелетей, а первым заместителем главы Администрации Президента, куратором силового блока - бизнесмен Юрий Косюк. Ну чем не повторение истории с «любыми друзями»?

После прохождения в парламент 8-го созыва, БПП перестанет быть нужной для политических игр самых рейтинговых ее представителей - слишком неоднородна политическая команда, с которой Петр Порошенко решил идти в Верховную Раду. Сначала мы будем фиксировать несинхронное голосование депутатов фракции БПП, затем – попытки исправить ситуацию с помощью квотного распределения должностей в правительстве и в органах исполнительной власти. Однако такая ситуация продлится недолго - и фракция начнет постепенно «расползаться» по политическим интересам, как это произошло с НУНСом в 2008-2012 годах.

Для Президента - такой бедлам в пропрезидентской политической силе будет означать стремительное падение рейтинга. А дополнительные скандалы с демаршами бывших политических соратников может превратить Верховную Раду в новый центр сопротивления реформам и формирования «пятой колонны». Однако у Петра Порошенко остается козырь в рукаве: он, по примеру своего бывшего патрона, также через год - может распустить парламент под любым удобным предлогом. Например, с красноречивым призывом к проведению «настоящей люстрации».

Читайте также: Почему не вводят военное положение (ИНФОГРАФИКА)

Что можно сделать, чтобы избежать такого сценария? Президенту нужно выйти из зоны комфорта и попытаться комплектовать свою политическую силу не только проверенными кадрами, но и действительно новыми людьми. Гораздо лучше в обществе бы восприняли приход в список БПП новых лиц - амбициозных и профессиональных людей без всякого политического шлейфа. Также нужно постепенно переводить политический процесс в законное русло, в игру по правилам, отказавшись от непосредственного участия в принятии решений.

Для этого Президент максимально институциализировать политический процесс. Однако с этим он не спешит. Пока отложен процесс с кодификацией и внесением изменений в избирательное законодательство. А еще Президент, например, забыл выполнить обещание, которое было указано одним из пунктов его предвыборной программы во время президентской кампании , а именно - внести в Раду законопроект о парламентской оппозиции. Старая политическая система продолжает гнить, усиливая эффект разочарования общества в своих руководителях.

Александр Радчук, специально для СиД


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...