Вся «солидарная» рать

Читати українською

Пропрезидентская политическая сила «Солидарность» наконец начала свою предвыборную кампанию.

Вчера в НСК «Олимпийском» состоялся съезд партии, на котором были избраны руководящие органы и принято решение о переименовании в «Блок Петра Порошенко». Новым главой партии стал бывший министр внутренних дел, соратник Президента - Юрий Луценко. Кандидатуру самого Юрия Витальевича предложил ее предыдущий председатель - народный депутат Юрий Стець (один из ближайших соратников Петра Порошенко).

Партия полностью ориентирована на президента: сам съезд переносился несколько раз, чтобы подстроиться под рабочий график Петра Алексеевича, который должен был выступить перед делегатами. На самом мероприятии было не слишком многолюдно: на всеукраинском уровне партию представляли всего 125 делегатов.

Стратегия ориентации на Президента является неслучайной - рейтинг фактически несуществующей партийной структуры полностью зависит от рейтинга Петра Порошенко. Переименование «Солидарности» в «Блок Петра Порошенко» тоже имеет двойную цель. Во-первых, необходима создать четкую ассоциацию партии с именем Президента. Во-вторых, участие партийных блоков на выборах, согласно законодательству, запрещено, однако переименование партии с номинальным использованием слова «блок» в названии - является прямым сигналом к потенциальным союзникам к объединению усилий.

После самого съезда интрига не исчезла - теперь до конца не ясно, как же будет формироваться партийный список «Блока Петра Порошенко» для участия в выборах. Поскольку социологические опросы рисуют довольно высокий процент потенциальной поддержки партии на выборах (прогноз - от 23 до 30%), ее проходной список может получить до 120 мест в парламенте. Значит, желающих объединить усилия с пропрезидентской силой будет немало.

Увидят ли избиратели в списке новые лица? Или случится рецидив, как с формированием списков «Солидарности - УДАР» на выборах в Киевсовет в мае этого года? Напомню, тогда по спискам нового провластного альянса в столичный горсовет прошли достаточно одиозные депутаты.

Сами участники съезда «терялись» в прогнозах относительно собственного обновления. Так, экс-глава «Солидарности» Юрий Стець во время съезда заявил, что количественно список партии будет обновлен на 80%. Уже новоизбранный глава партии Юрий Луценко не был таким оптимистичным и указал другую цифру - мол, в партийном списке избиратели найдут минимум 30% «новых лиц».

Мода на люстрацию партийных рядов не обошла и пропрезидентскую силу. По словам Юрия Луценко, среди новых членов «Блока Петра Порошенко» не будет бывших членов Компартии и Партии регионов, которые голосовали за диктаторские законы 16 января. План прост: те кандидаты, кто захочет идти в фарватере Президента, но не пройдут внутреннюю партийную люстрации, чтобы попасть в избирательный список, пойдут по «мажоритарке». А там уже мы сможем увидеть и достаточно неоднозначных политических персонажей.

Однако уже сейчас можно прогнозировать, что основные закулисные бои развернутся за места в списке. Главной задачей вчерашнего съезда «Солидарности» было решение юридических вопросов - переименование, выборы нового руководства. Прозвучал еще один важный месседж для всех потенциальных политических игроков: пропрезидентская сила готова объединить в своем списке всех возможных союзников.

Накануне на заседании Политсовета партии «Батькивщина» произошел серьезный раскол. Сильные политические игроки - во главе с нынешним спикером Александром Турчиновым и премьер-министром Арсением Яценюком - фактически вышли из партии со всеми возможными последствиями. Не секрет, что сейчас они стоят перед дилеммой - или попробовать создать собственный проект, или, что более очевидно, пойти с командой Президента. На вчерашнем съезде «Солидарности» ее делегаты в неформальных беседах обсуждали возможность такого развития событий. Именно поэтому, исходя из разговоров участников съезда, до сих пор не сформирован список. Речь идет и о существенном ограничении влияния команды партии УДАР, которой якобы ранее было гарантировано 50% мест в списке. Теперь соотношение несколько иное: 25% могут отдать Яценюку-Турчинову, 25% - на усмотрение самого Петра Порошенко, 25% - оставят за «ударовцами», еще четверть списка - «резерв» для других потенциальных союзников.

Такое развитие событий свидетельствует лишь об одном: пропрезидентская сила слишком долго «запрягала лошадей». Теперь ее рейтинг будет зависеть от каждого шага Президента, а в условиях войны и экономической нестабильности - проценты благосклонности избирателей могут таять буквально на глазах.

Александр Радчук, обозреватель информационного портала «Слово и Дело»

Источник: espreso.tv


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...