Дайджест правительственных обещаний за 29 августа-4 сентября

Читати українською

Эксперты «Слова и Дела» продолжают отслеживать обещания украинских чиновников. На прошлой неделе члены Кабинета министров добавили к своим досье 7 новых обещаний. Интересно, что на этот раз количество выполненных обещаний едва не сравнялось с количеством новых обязательств. В то же время, проверка 2 обещаний дала отрицательный результат.

Что обещали и выполнили?

Лидером по количеству новых и выполненных обещаний на этой неделе оказался премьер-министр Арсений ЯЦЕНЮК. На заседании Кабинета министров 3 сентября он пообещал, что правительство готово к внедрению всего пакета реформ, предусмотренных программой, подписанной между Украиной и МВФ. Тогда же премьер заявил, что Украина подаст иски против Российской Федерации с целью возмещения убытков, причиненных военными действиями.

Кроме того, Яценюк озвучил твердое намерение проверить уровень жизни государственных чиновников 1-3 категорий. Делать это премьер-министр предлагает не только проверяя их налоговые декларации, но и отслеживая реальный уровень жизни.

О возвращении украинской собственности говорил на этой неделе и министр Кабинета министров Остап СЕМЕРАК. Так, 3 сентября он заявил, что «скифское золото» вернется в Украину. Известно, что сегодня экспозиция, которая в течение длительного времени выставлялась в Нидерландах, вернется в Киев - несмотря на то, что свои претензии на экспонаты выдвинули и в России, где считают, что ценности должны быть возвращены АР Крым.

Также министр Кабинета министров пообещал на 20% сократить количество центральных органов исполнительной власти. По мнению Семерака это также позволит вдвое сократить количество контролирующих функций, которые выполняли ЦИО. Также министр заявил, что Кабмин направит 50 млн грн на снижение кредитных ставок для населения на энергосберегающие мероприятия.

Очередное обещание добавил к своему досье министр обороны Валерий ГЕЛЕТЕЙ. Он пообещал, что для борьбы с «пятой колонной» и выявления фактов невыполнения боевых приказов и дезертирства в структуре ведомства будет создана служба по прообразу «СМЕРШа». Специальная служба Минобороны будет работать в первую очередь на передовой и в органах военного управления.

Список выполненных обещаний членов Кабмина за последние 7 дней также следует начать с обязательств премьер-министра Украины. Их в активе Арсения ЯЦЕНЮКА оказалось 4. В частности, 1 сентября в городе Славянск Донецкой области начали работу все школы - как и обещал после освобождения города премьер.

Обещанный план имплементации Соглашения об Ассоциацию с Евросоюзом Кабинет министров также представил вовремя и планирует утвердить уже в сентябре. Кроме того, 3 сентября увидел свет план восстановления Украины на 2015-2016 годы.

Еще одновыполненное обещание премьера касалась реверсных поставок газа из Словакии. Как результат - запущенный 2 сентября газопровод «Вояны-Ужгород» дал Украине возможность закачивать от 10 до 40 млрд куб. м. голубого топлива из Европы.

Интересно, что к восстановлению учебных заведений в освобожденном Славянске присоединилось и Министерство инфраструктуры. 1 сентября эксперты «Слова и Дела» добавили в актив его руководителя Максима БУРБАКА 2 выполненных обещания - по восстановлению детского сада №30 и 4 школ в городе, долгое время находившемся под оккупацией боевиков.

Что касается невыполненных обещаний, то таких специалисты «Слова и Дела» за прошедшую неделю, зафиксировали 2. В частности, невыполненной по факту остается обещание министра образования Сергея КВИТА о том, что 1 сентября во всех школах Донецкой и Луганской начнется учебный год. Выполнению обещания чиновника помешали боевые действия, которые не прекращаются на Донбассе уже почти полгода.

Вдобавок, страна так и не дождалась обещанной жесткой реакции министра обороны Валерия ГЕЛЕТЕЯ на пересечение границы российским «гуманитарным конвоем».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...