Украине необходимо перепрофилирование госслужащих - эксперт

Читати українською

Доцент кафедры политической аналитики и прогнозирования Национальной академии государственного управления при Президенте Украины Юрий Саух убежден, Украине нужна программа социальной адаптации и перепрофилирования государственных служащих.

Об этом он заявил в эксклюзивном комментарии «Слову и Делу», относительно обещания премьер-министра Украины Арсения Яценюка создать Государственную регуляторную службу с целью сокращения количества чиновников и борьбы с бюрократией.

По мнению эксперта, за годы независимости сложилась довольно неоднозначная ситуация по поводу построения иерархии чиновничьи-бюрократического аппарата в Украине. С одной стороны, был значительный массив разнородных реформистских инициатив, декларативных проектов и программ реорганизации системы государственного управления, а с другой, преимущественно "фасадный" характер или политически-ситуативный акцент изменений.

Эксперт убежден, что инициативы главы правительства Украины по поводу дерегуляции и сокращению количества инспекций и контролирующих органов в контексте создания Государственной регуляторной службы должно стать эффективным средством формирования адекватных условий реализации взвешенной государственной политики в условиях трансформационной общественно-политической и социально-экономической ситуации.

При этом, по его словам, крайне важно осознание ряда вызовов, которые могут возникнуть в результате данных действий. Вероятное снижение качественно-профессионального уровня состава управленческого аппарата в органах государственной власти. Остро стоит необходимость реализации современных моделей социального, политического и экономического управления и соответствующий уровень подготовки государственных служащих. Необходимо наличие программы социальной адаптации и перепрофилирование государственных служащих.

Подводя итоги эксперт отметил, что на сегодня крайне актуальна разбалансировка и дестабилизация работы системы государственного управления, несмотря на угрозы национальной безопасности страны в условиях ведения военных действий.

«Нужна системная реформа структуры организации власти в условиях изменения внешнеполитического вектора, масштабных геополитических перетрубаций, изменение политической системы и инфраструктурной диверсификации промышленно-экономической деятельности страны», - сказал Саух.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...