Открытые списки? Нет, не слышали.

Читати українською

Самые пессимистичные прогнозы экспертов по поводу проведения выборов в Верховную Раду оправдались. Выбирать народных депутатов украинцы будут по старой смешанной избирательной системе: то есть 50% по закрытым партийным спискам, еще 50% - по мажоритарным округах.

14 августа - именно эта дата должна запомниться украинскому избирателю как день, когда народные депутаты и их лидеры, что еще несколько месяцев назад обещавшие провести выборы в парламент по новому избирательному закону, не сдержали своего слова. Фракции ВР даже не стали включать в повестку дня законопроект об изменениях в избирательное законодательство.

В частности речь шла о фундаментальном подходе - изменить избирательную систему со смешанной на пропорциональную с открытыми списками. Авангардом таких изменений должны были стать фракции «Батькивщина», УДАР и «Свобода», однако у бывших союзников по парламентскому большинству не хватило духа соблюсти свои обещания.

Кстати, сложившаяся ситуация, на первый взгляд выглядит довольно выигрышно в имиджевом плане для Президента Петра Порошенко. Ведь вчерашний провал с изменениями в избирательную систему якобы указывает на то, что это не он влияет на процессы в ВР, а только народные депутаты. Однако не стоит забывать о том, что в предвыборной программе Петра Алексеевича было дано обещание провести досрочные парламентские выборы «исключительно на пропорциональной основе по открытым спискам». То есть, Президент также подвел избирателей, даже не пожелав выступить с каким-либо объяснительным заявлением по этому поводу.

Вообще, шансы принять новое избирательное законодательство в такие сжатые сроки были достаточно призрачными. По мнению экспертов, ввести систему открытых списков за 2-3 месяца - невозможно в техническом аспекте. ЦИК нужно подготовить и обучить председателей избирательных комиссий новым избирательным правилам, партиям - провести колоссальную мобилизационную работу среди избирателей и возможных кандидатов, самым избирателям - понять суть и способ действия новой системы, чтобы зря, по неопытности, не портить бюллетени на участках.

Еще один интересный аспект, который произошел вчера в ВР. Известно, что всего с мая этого года были внесены до 5 законопроектов (регистрационные номера 4096, 4096-1, 4096-2, 4010, 4010-1) относительно изменений в избирательное законодательство. Вчера внести в повестку дня планировалось компромиссный законопроект №4222 «О выборах народных депутатов Украины (по открытым партийным спискам)» авторства народных депутатов Сергея Соболева, Сергея Власенко, Александра Черноволенко, Андрея Павловского (все - из фракции «Батькивщина»). На самом деле, если вчитаться в суть документа - то ни о каких открытых списках речь там не идет. Действительно, согласно документу, каждая партия, идущая на выборы, имеет право выдвинуть общегосударственный избирательный список с численностью не менее 100 и не более 450 кандидатов в народные депутаты. За каждым кандидатом в народные депутаты, кроме первых десяти человек в списке, обязательно закрепляется территориальный избирательный округ. Тогда как первые десять человек в списке не закрепляются за отдельным территориальным избирательным округом и обеспечивают общегосударственный характер партии.

А вот об «изюминке» законопроекта – понимании авторами понятия открытых списков - нужно остановиться подробнее. «Очередность в общегосударственном избирательном списке определяется съездом партии, но может быть изменена съездом после получения партией протокола Центральной избирательной комиссии о предварительных результатах выборов. Основанием для изменения очередности может быть только количество голосов избирателей, полученные партией в конкретном территориальном избирательном округе. Если результат является положительным, то лицо может быть повышено в избирательном списке, и наоборот», - говорится в объяснительной записке к законопроекту. То есть, «открываются» списки только на партийных съездах и по прихоти ЦИК, а не по желанию граждан. Что же, интересная манипуляция.

Впрочем, даже в таком достаточно неоднозначном толковании понятия «открытых списков» законопроект №4222 не имел шансов попасть в повестку дня заседания ВР. О чем это свидетельствует? О заинтересованности большинства политических игроков в сохранении старой системы выборов.

Итак, что мы имеем? Закрытые списки по пропорциональной части выборов: все то же «решалово» партийных бонз по формированию списков и возможность завести в ВР 8-го созыва очень и очень «темных лошадок». Мажоритарная часть избирательной системы - это вообще фактически поражение Революции Достоинства и тех ценностей, за которые боролись и погибали люди на Майдане.

Только представьте - 225 округов по всей Украине! Очевидно, найдутся те, кто опять же сможет удачно применить систему «засевания» округа, банально покупая голоса избирателей. Таким образом, в парламент могут пройти те же проходимцы, которые глумились над страной последние 4 года.

Единственным способом обновить следующую Верховную Раду может быть только титаническая просветительская работа общественных организаций и неравнодушных граждан. Только таким образом еще существует призрачная надежда на то, что в парламенте следующего созыва мы увидим тех депутатов, которые будут способны хотя бы на качественное обновление избирательного законодательства.

Александр Радчук, обозреватель информационного портала «Слово и Дело»

Источник: gazeta.ua


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...