Размышления экспертов и политологов на обсуждении от «Слова и Дела»

Читати українською

В минувшую среду, 30 июля, по инициативе «Слова и Дела» состоялось экспертное обсуждение на тему «Привет Ростову: украинские реалии и оценки будущего». Предлагаем вашему вниманию краткий обзор экспертных тезисов, высказанных в ходе мероприятия.

Относительно права выбора и главной проблемы Донбасса

Борис Кушнирук, экономический эксперт

«По поводу мест лишения свободы, то я вообще за то, чтобы там не было права для голосования. А относительно Донбасса, то для меня проблема с ним заключается в сохранении советской системы экономических отношений. Нужна «десоветизация Донбасса».

Об избирательных барьерах и возможных политических уступках

Евгений Магда, политический эксперт, журналист, кандидат политических наук

«Те люди, которые в настоящий момент в Верховной Раде, никаких уступок, никаких равных правил игры создавать не будут. Только если не шины будут пылать, а будут вбивать колы возле парламента – тогда, может, будут какие-то уступки. В целом же будет храниться смешанная система. Могут поиграться с барьером, но спускать до того уровня, чтобы прошли малые партии, никто не будет».

О рейтингах политических партий

Василий Мокан, политолог

«Фактически, рейтинги всех политических сил в настоящий момент падают, за исключением тех, которые имеют большой кредит доверия или занимаются откровенным популизмом».

О толерантности и Революции достоинства

Александр Воронцов, независимый журналист, главный редактор сайта УБОП

«У нас толерантности нет. У нас люди убивают друг друга за цвет ленты. Повесьте георгиевскую ленту и пройдитесь по Майдану. Сколько вы там проходите? И, напротив, с желто-голубой в Луганске. Революции не было! Случился дежурный переворот, и когда вы говорите о революции достоинства... достоинства дать в морду другому человеку? Народ готов «рвать глотки» каждый за свое, а СМИ только накручивают! Поэтому нужна эволюция».

Относительно взглядов в политическое будущее

Александра Решмедилова, политолог, кандидат философских наук

«Полгода без Януковича: звучит вроде бы очень много. Хотя в действительности мы еще живем по старому бюджету. А что будет дальше? Ведь впереди зимний сезон, и как мы будем при новых реалиях в него вписываться? Это очень сложно. Поэтому давайте меньше смотреть назад и больше думать вперед».

О раскачивании «социальной лодки»

Наталия Целовальниченко, адвокат

«В сущности, если взять социальную политику нашего правительства, то что было сделано именно для украинского народа? Увеличение тарифов ЖКХ, уменьшение реальных заработных плат, другие проблемы, связанные с проведением операции под названием АТО? То есть в настоящий момент активно раскачивается социальная «лодка», и к чему это приведет в конце года – очень большой вопрос».

О соревновании в популизме

Ярослав Юрчишин, председатель Киевской городской организации политической партии "Демократический альянс"

«Мы имеем довольно-таки сложную ситуацию. Соревноваться новым политическим силам в популизме с существующими достаточно сложно. Во-первых, дано столько обещаний, что их превзойти в принципе трудно, и это вопрос лишь воображения. Второй момент – это доступ к средствам коммуникации».

О «достижениях» новой власти

Игорь Дяченко, блогер, член высшего совета Международной ассоциации блоггеров

«Давайте помнить, что данное правительство позиционировалось как правительство переходного периода. Как я вижу переходный период? Туда подбирались люди, на которых можно что-то списать. Что списать, я могу оперировать фактами: при бандитской власти, при диктатуре все кричали о рейдерских захватах, мол, отжимают предприятия. Ну, пришла наша справедливая власть, приведенная волей народа. И что имеем? Из достижений Яценюка – выведение с государственной собственности с целью дальнейшей приватизации «Олимпийского» и всего концерна «Спортивные арены Украины».

О «маленьких Януковичах» во власти

Александр Радчук, блогер, журналист

«Я думаю, что единственное, чего не хотел бы услышать Янукович в настоящий момент от украинского общества – это «встать, суд идет!». Что ему еще передавать? Какой привет? Возможно, пусть бы еще деньги отдал украденные. Хотя то, что деньги эти не только ему отдавать, проблема «маленьких януковичей» во власти».

О том, что общественность не слышат

Сергей Стулов, "Луганская правозащитная группа", блогер

«За этих полгода ничего не изменилось. На местах ничего не изменилось, а в Киеве и вообще. Общественных деятелей никто не слышит! А относительно Януковича, то он должен ответить по суду. Без этого нельзя сказать, в чем он виноват. Пусть появляется перед судом, и там определяют, что с ним делать дальше».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...