Самых одиозных депутатов новой ВРУ может дать мажоритарка - Айвазовская

Читати українською

Координатор избирательных программ Гражданской сети «Опора» Ольга Айвазовская убеждена, мажоритарная составляющая является огромной проблемой для обновления будущего парламента.

Такое мнение она высказала «Слову и Делу», комментируя сегодняшнее провальное голосование депутатов ВРУ относительно изменений к избирательному закону в части внедрения открытых избирательных списков.

«В государстве, когда коррупция коснулась всех сфер жизнедеятельности общества, а виновники не чувствуют на себе неотвратимость наказания за совершение преступления, политическая коррупция на выборах, подкуп и применение административного ресурса, прямо влияет на результат голосования», - отмечает эксперт.

По ее словам, подтверждением этому есть тот факт, что наиболее одиозных депутатов новый парламент может получить именно из мажоритарных округов.

«Мажоритарщики тормозят реформу избирательной системы и законодательства в целом, поскольку не чувствуют на себе политическую ответственность за злоупотребление», - убеждена Айвазовская.

Именно поэтому, по ее словам, структуризация парламента возможна лишь по пропорциональной системе и двухуровневой ответственности за действенность или бездеятельность: ответственность партии и персональная депутатская.

Читайте также: «Батькивщине» советуют исключить не голосовавших за закон о люстрации

«В действительности, еще раз хочу подчеркнуть, реформа заблокирована мажоритарщиками, теми игроками, которые потеряли рейтинг (коммунисты, регионалы), партиями большинства, но которые декларируют преданность открытым спискам, хотя на практике работают против изменения системы. Плюс ко всему, те, кто понял, что вливание средств в новые партийные проекты не принесет дивидендов за такой короткий период времени, тоже сделали ставку на эти же мажоритарные округа», - отметила координатор Гражданской сети «Опора».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...