ТОП-10 обещаний власти по киевским землям

Читати українською

В Киеве не утихают земельные скандалы. Вчерашняя оппозиция строит свою риторику на противодействии своевольной застройке и уничтожению зеленых зон города, которые происходили во времена Леонида Черновецкого и Александра Попова. Однако уже первые месяцы их работы во власти продемонстрировали неутешительные тенденции - строительное лобби не только не исчезло, но и получило официальные должности в КГГА.

Так комментирует "Слову и Делу" сложившуюся ситуацию член земельной комиссии Киевсовета от партии "Демократический Альянс" Галина Янченко. "Советником мэра Киева и председателя КГГА Виталия Кличко назначен Игорь Никонов - соучредитель и президент строительной компании "К.А.Н. Девелопмент". Можно сказать, что во многом КГГА управляется именно Никоновым", - убеждает Янченко.

Впрочем, сам Никонов отвергает подобные обвинения. "Все полномочия по управлению компанией я передал генеральному директору "К.А.Н. Девелопмент" Эмилю Соловьеву. Свои активы передал в управление компании. Собираюсь их продавать, но сегодня не лучшее время для этого", - говорится в его объяснении ЛIГА Бiзнес Iнформ.

Однако строительное лобби в Киеве Никоновым не ограничивается. По словам Янченко, около четверти депутатов в составе земельной комиссии Киевсовета являются владельцами или представителями различных компаний-застройщиков.

Новый жилой комплекс на Полевой

Первые два месяца кадастровые вопросы в столице не рассматривались. Однако 1 августа киевские избранники все-таки коснулись вопросов продажи, аренды и передачи под строительство земли. Уже на первом "кадастровом" заседании депутаты отдали под строительство жилого комплекса участок земли по улице Полевой, 56-74. "Среди сотни различных строек социального направления хитро "вклинилось" строительство жилых домов", - рассказывает депутат горсовета от Демальянса.

Киевские избранники продемонстрировали единодушие при голосовании по строительству на улице Полевой. Лишь один депутат была против (речь идет о самой Галине Янченко) и еще двое воздержались. Остальные избранники поддержали застройщика.

Здесь сразу же нужно упомянуть и одно из предвыборных обещаний Виталия Кличко. В своей программе кандидата на пост мэра Киева он обещал инициировать введение моратория на любое строительство или землеотвода до того, как оно не согласовано на общественных слушаниях.

Поэтому, по меньшей мере, первое свое решение по передаче участка под застройку земельная комиссия Киевсовета приняла без согласования с общественностью, и никаких инициатив по проведению соответствующих слушаний УДАР пока не реализовал.

Среди других инициатив Кличко, которые должны положить конец строительному произволу в столице, стоит вспомнить идею проведения публичных земельных аукционов и создание в кадастре перечня ответственных балансодержателей столичных земель.

Идею аукционов еще в прошлом году пытался воплотить заместитель председателя КГГА Руслан Крамаренко. В июне 2013 года он планировал продать через аукционы 50 земельных участков. Однако тогда Верховная Рада запретила городу проводить подобные торги, внеся поправки в закон о градостроительной деятельности и архитектуре.

Возвращение "украденного"

Упомянутые обещания ничего не стоят по сравнению с главным заявлением Кличко - вернуть киевлянам все незаконно отобранные земли. Активной работы в данном направлении пока не видно. На сегодня рассматриваются только два дела о скандальных застройках - в Днепровском и Дарницком районах Киева. По словам Галины Янченко, инициировала их партия "УДАР". Единственным достижением ударовцев по проблемам возвращения земли общине является прекращение застройки по улице Серафимовича, 6а. Впрочем, здесь было положено начало опасного прецедента - застройщику пообещали предоставить равнозначный участок в другом месте. Юридического механизма для принятия таких решений, по словам депутата от Демальянса, нет.

"Там, где активисты говорят о незаконной застройке, застройщик, зачастую, имеет все необходимые документы. Другой вопрос, каким образом он их получил... В юридической плоскости с такими постройками бороться очень сложно", - резюмирует Янченко.

Ипподром, стадион "Старт" и Гостиный двор

Несколько громких дел по возврату территорий и объектов общине города все-таки состоялись. В частности, Виталий Кличко обещал "оставить на своем месте" Ипподром и прекратить посягательства на киевский стадион "Старт".

Впрочем, бывший глава КГГА Владимир Бондаренко в интервью "Слову и Делу" объяснял, что вопрос столичного Ипподрома и стадиона "Старт" решался еще при его участии. "На третий день прихода на должность главы КГГА мне удалось вернуть Ипподром. Там судебный исполнитель уже описывал имущество. За невыплаченный Ипподромом кредит в 600 тыс. грн они хотели забрать 28 гектаров его земли и 3 тыс. кв. м помещений. Также нам удалось продолжить работу по возвращению Дома актера, магазинов "Сяйво" и "Знання". Начали работу по возвращению стадиона "Старт" ", - убеждал нас экс-глава КГГА.

Читайте также: Бондаренко: Приступая к работе в КГГА я понимал, что это будет ад

Неутешительная ситуация сложилась вокруг Гостиного двора, который на столичном Подоле. Многострадальное здание вернули общине, несмотря на сопротивление уже действующего Киевсовета. "Именно Апелляционный суд отменил это решение, а в Киевсовете сегодня такой депутатский состав, что они будут снова возвращать его в руки Януковича или еще кого-то", - считает Бондаренко. Впоследствии городской совет принял решение расторгнуть договор с так называемым "реставратором" здания.

Между тем, Галина Янченко указывает на другую проблему архитектурного памятника - Гостиный двор в нынешнем состоянии не переживет зиму, нужна немедленная реставрация. "Там содрана штукатурка и кровля. В таком состоянии здание не переживет зиму, однако никаких решений по его восстановлению не принимается. Только ведутся разговоры и разрабатываются концепции. Это очень опасный звоночек", - предостерегает депутат Киевсовета.

В целом вопрос столичных земель многогранный, и постоянные строительные скандалы - лишь следствие накопления старых проблем. Киевская земля не оформлена на конкретного держателя, поэтому каждый клочок городского чернозема может стать потенциальным "лакомым" объектом для очередного застройщика - вопрос стоит только за благосклонностью Киевсовета. Поэтому неудивительно, что строители стремятся принимать непосредственное участие в работе городского совета - так надежнее. 

Эксперты утверждают, что нынешние цены на землепользование в Киеве катастрофически занижены. В конце концов, решение земельных вопросов с чиновниками стоит дороже самой платы за землю. К сожалению, столичные руководители не спешат внести ясность в земельные правоотношения. Зато с каждым годом они «обрастают» новыми "слоями" коррупционных схем.

Илона Македон, "Слово и Дело"


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.