Украина должна отказаться от импорта газа вообще – эксперт

Читати українською

В целях сохранения украинской экономики государство должно отказаться от импорта газа вне зависимости от его места происхождения.

Об этом в ходе пресс-конференции рассказал эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский, передает корреспондент «Слова и Дела».

«Политическая целесообразность диктует необходимость кричать об отказе от зависимости от российского газа, но экономическая целесообразность говорит о необходимости отказа от импортного газа вообще, вне зависимости от места его происхождения. Без решения вопроса реформирования внутреннего рынка газа и определения четкой политической позиции Украины по отношению к России разрешение конфликта в целом и газового конфликта в частности достигнуто не будет», – сказал Валентин Землянский. 

По его мнению, до тех пор пока на повестке дня Украины главным вопросом газовых переговоров не станет то, как использовать импортный газ в промышленности и коммунальном секторе, вопрос о газе будет иметь политический характер, а Россия будет влиять на внутреннюю и внешнюю политику Украины.

Землянский подчеркнул, что никто из украинских переговорщиков на сегодняшний день не заявил о том, что Украина намерена сократить потребление импортного газа.  

Кроме того, эксперт подчеркнул, что Стокгольмский арбитраж не является панацеей для решения текущих проблем. «У них сроки рассмотрения от полугода и выше. Мы на решение проблем и конфликтных моментов, которые есть на сегодня, имеем максимум месяц-полтора. В противном случае начинают увеличиваться риски проведения отопительного сезона в Украине, срыва отопительного сезона и риски срыва транзита либо возникновение перебоев в транзите российского газа в направлении Европы», - резюмировал Землянский.

Напомним, 5 апреля премьер-министр Арсений Яценюк назвал предлагаемую цену на российский газ в 500 долл. не только неподъемной, но и необоснованной

11 июня Россия предложила Украине скидку на газ в размере 100 долл., но украинская сторона отказалась от предложения «Газпрома», настаивая на изменении газового контракта и рыночной цене на газ в $268 за тысячу куб. м. 


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...