Яценюк отказывается покупать газ по 500 долларов

Новую цену на российское топливо Премьер считает не только неподъемной, но и необоснованной.

Украина не будет покупать газ по цене 485 долларов за тысячу кубометров - об этом на сегодняшнем заседании правительства заявил Арсений Яценюк, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на УНИАН.

Приемлемым вариантом для Украины останется тариф в 268 доллара - отметил глава Кабмина. Он также пояснил, что «никаких экономических предпосылок роста цен на природный газ не существует, поскольку основной энергетический продукт - нефть - снизился в цене», а именно от этого показателя, по словам Премьера, зависит и стоимость газа. Кроме того, он добавил, что Украина готова полностью рассчитаться за газ, потребленный ранее.

Напомним, в связи с денонсацией соглашений Януковича-Медведева, руководство «Газпрома» решило отменить все скидки на газ для Украины. Таким образом, цена на голубое топливо от восточного соседа выросла почти до 500 долларов за тысячу кубометров. Прогнозируя такой скачок цен, Арсений Яценюк заявил, что ищет способы доставлять газ для Украины по реверсной схеме из Европы и даже США. В свою очередь, и. о. министра энергетики Юрий Продан заявлял о готовности взять кредит для погашения задолженности за российский газ ... в России .

На счету Арсения Яценюка 58 выполненных обещаний из 215, зарегистрированных в системе «Слово и Дело». Так, глава правительства сдержал обещания ввести прогрессивную шкалу налогообложения доходов с депозитов и подписать политическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС.

Загрузка...