Кто станет премьером: Янукович в поисках нового Азарова

Главной интригой политической недели должно стать объявление нового премьер-министра Украины и дальнейшее формирование состава всего Кабмина. Ответ на вопрос, кто же станет новым украинским премьером, Гарант должен предоставить до вторника – к началу нового пленарного заседания Верховной Рады. Молчание, которое нависло над правительственными помещениями, отсутствие инсайдерских информационных «сливов» и активная подготовка Майдана к пикетированию Верховной Рады, как главный аргумент давления, наталкивает на мысль, что окончательного ответа на данный вопрос у политиков нет. Впрочем, не исключено, что для близкого окружения Виктор Федорович уже объявил имя нового руководителя правительства.

Вместе с тем, ответ на вопрос, кто станет премьером в новом правительстве, лежит в плоскости нескольких возможных вариантов: назначение на должность «универсального бойца» Андрея Клюева (в угоду ближайшему окружению), нынешнего и.о. председателя правительства Сергея Арбузова (с меньшей угодой ближайшему окружению, однако приемлемым вариантом для партийцев в целом), кого-то из других двух вице-премьеров - Александра Вилкула или Юрия Бойко (оба входят в сферу влияния Рината Ахметова, а потому менее приемлемые для приближенных и самого Виктора Януковича), оппозиционеров Арсения Яценюка или полуоппозиционера Петра Порошенко (ни один вариант не приемлем как для близкого окружения, так и для всей Партии регионов).

В целом среди политических обозревателей и экспертов выкристаллизовались три варианта возможного будущего правительства: провластный, оппозиционный и технический. Как бы упорно ни стоял Майдан, Виктор Янукович будет до последнего пытаться сформировать провластное правительство, назначив премьер-министром одного из вышеупомянутых доверенных политиков и, вероятно, малоизвестных и марионеточных министров. Напомним, ранее мы уже писали, что подобного решения от него ожидает фракция Партии регионов, которая собирала подписи под обращением к Президенту с просьбой внести в Верховную Раду кандидатуру на пост премьер-министра из числа членов их партии.

Однако любой из возможных руководителей правительства не удовлетворит интересы всей палитры украинского политического «бомонда», в первую очередь, оппозиционного. Впрочем, важнее, что ни один из представленных политических деятелей на посту председателя правительства не удовлетворит протестующих на Майдане (не для того стояли, чтобы кому-то заработать премьерское кресло). Назначив вслед за председателем КГГА Владимиром Макеенко еще одного надежного премьер-министра, Президент спровоцирует очередную волну протестов. Для этого оппозиции достаточно признать, что провести успешные переговоры им не удалось.

Поэтому от вопроса, кто станет новым премьером, мы возвращаемся к вопросу, каким должно стать правительство? Если не провластным, то оппозиционным или техническим.

Если мы говорим о полностью оппозиционном правительстве, то новым премьером, вероятно, станет Арсений Яценюк или Петр Порошенко. Вместе с тем, полностью оппозиционное правительство, о котором предусмотрительно попросил Арсений Яценюк после первого же предложения Виктора Януковича его возглавить, неприемлемо для власти и не очень удобно для самой оппозиции. Ведь в таком случае вся ответственность за экономические проблемы, которые ждут украинцев, полностью ложится на самих оппозиционеров - не самая утешительная перспектива в канун президентских, а, возможно, и парламентских выборов.

"Любая кандидатура, которая будет выдвинута сегодня на должность премьера - "смертник". В политическом смысле так точно", - отмечает политолог Тарас Березовец и продолжает, что «в целом надо такого кандидата, которого, скажем, не будет жалко выбросить из окна здания на Грушевского» (предполагая силовое развитие событий).

Как экономисты, так и политологи склоняются к мысли, что наиболее удачным для государства станет техническое (безпристрастное) правительство. И для протестующих, которые отчаялись во всех представителях власти, подобный вариант тоже был бы наиболее приемлемым. Однако, рискнет ли власть с оппозицией отдать Кабмин «третьей стороне» и, удастся ли найти в Украине подобных незаангажированных и нейтральных политиков-чиновников? Эти вопросы остаются открытыми. Пока возможных альтернативных кандидатур никто из обоих лагерей противостояния не называл, а слух о возможном назначении председателем правительства первого Президента Леонида Кравчука прозвучал, как злая шутка. Кроме того, от экспертов звучат такие экзотические фамилии для возможного премьерства, как Леонид Кучма, Валерий Пустовойтенко, Анатолий Кинах, Юрий Ехануров. Что же, их, действительно, не жалко...

Впрочем, возможен и альтернативный сценарий развития событий - дальнейшее оттягивание с принятием окончательного решения. На самом деле, ни для одного из участников нынешнего конфликта, кроме самого Виктора Федоровича и, возможно, части его ближайшего окружения, подобное решение - вовсе не решение. Действительно, затягивание переговоров и надежда на маргинализацию протеста едва ли не самое желательное развитие событий для Президента, однако против него действуют факторы более действенные, чем евромайдановское движение, а именно неизбежность резкого экономического падения. Экономическое напряжение, как среди представителей бизнеса, так и среди рядовых граждан, достигает своего апогея. Свидетельством тому являются постоянные колебания валютного курса. Экономика просит определенности и неотложных мер по «интенсивному лечению».

Не следует отбрасывать и внешний фактор: Россия, разочарованная увольнением Николая Азарова, ждет от Виктора Януковича решительных действий по подавлению протеста и назначения пророссийского премьера (иначе ждать очередного кредитного транша не стоит, а стоит ожидать повышения цены на газ с нового квартала), неразлучная тройка США-ЕС-МВФ, в свою очередь, предоставит кредит только при условии развертывания полноценных реформ (болезненных для всех украинцев: и бедных, и богатых).


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...