В МИД Турции заявили о вероятности выхода войны за пределы Украины

Читати українською
На вероятность выхода войны за пределы Украины указывает множество факторов, заявил глава МИД Турции Хакан Фидан.
Фото: turkic.world

Развязанная россией война может географически выйти за пределы Украины, а также привести к использованию оружия массового поражения.

Об этом заявил министр иностранных дел Турции Хакан Фидан в ходе первого пленарного заседания Глобального саммита мира, сообщает Укринформ.

«Географически эта война может выйти за пределы Украины. Мы уже видим, что разломы усугубляются и происходит усиление поляризации на глобальном уровне. У этой войны есть риск применения оружия массового уничтожения», – подчеркнул он.

Министр иностранных дел Турции также отметил, что Саммит является попыткой избежать таких рисков и положить конец войне и напомнил о дипломатических усилиях его страны по ее прекращению.

«Мы верим в важность более целостной, дипломатической стратегии для воплощения тех мер, которые уже были запланированы. С самого начала Турция была активно вовлечена в мирный процесс. Стамбульские переговоры, Черноморская зерновая инициатива дали прогресс. Турция всегда готова содействовать процессу», – подчеркнул Фидан.

Вместе с тем он заметим, что в случае присутствия россии саммит мира в Швейцарии «мог бы быть более ориентированным на результат».

Напомним, 11 июня глава МИД Турции встретился с российским диктатором владимиром путиным в Кремле, где говорил о готовности Турции быть посредником для развязывания российско-украинской войны.

А перед Глобальным саммитом мира в Швейцарии, куда рф не позвали, путин заявил, что «хоть завтра готов к переговорам по Украине».

Как известно, участники Саммита собрались для обсуждения «украинской формулы мира» и определения дорожной карты мирного процесса для завершения войны в Украине.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться: