Китай в разы увеличил поставки оборудования в россию для войны против Украины – СМИ

Читати українською
Китай массово поставляет россии невоенные товары, которые Москва использует для производства оружия против Украины.
Фото: Flickr

Китай увеличил продажи россии станков, микроэлектроники и других технологий, которые Москва в свою очередь использует для производства ракет, танков, самолетов и другого вооружения для войны против Украины.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники. Такую же информацию приводит и Associated Press со ссылкой на американских чиновников.

Двое высокопоставленных чиновников из администрации президента США Джо Байдена сказали агентству AP, что в 2023 году в россию из Китая поступило около 90% импорта микроэлектроники. Отмечается, что россия использует эти технологии для производства ракет, танков и самолетов.

Кроме того, почти 70% российского импорта станков на сумму около 900 миллионов долларов в последнем квартале 2023 также приходится на Китай. Импорт станков из Китая, вероятно, требуется россии для увеличения производства баллистических ракет. Как одну из компаний-поставщиков к россии источники называют Dalian Machine Tool Group, одного из ведущих китайских производителей станков.

Война россии против Украины: как путину помогают другие диктаторыБеларусь, Иран и Северная Корея оказывают наибольшую поддержку россии в ходе войны против Украины. Подробнее – на инфографике.

Китайские и российские компании также работают над совместным производством беспилотных летательных аппаратов в россии, а также китайские компании, вероятно, поставляют россия нитроцеллюлозу, которая используется в производстве боеприпасов, заявили чиновники.

«Китайские компании Wuhan Global Sensor Technology Co., Wuhan Tongsheng Technology Co. Ltd. и Hikvision снабжают оптические компоненты для использования в российских танках и бронетехнике», – также пишет AP.

По словам чиновников, Китай поставляет россии двигатели для БПЛА и турбореактивные двигатели для крылатых ракет.

Согласно данным таможни, российский импорт полупроводников из Китая подскочил с 200 миллионов долларов в 2021 году до более чем 500 миллионов долларов в 2022 году.

Официальные лица США также заявили, что Китай помогает россии усовершенствовать свои спутниковые и другие космические возможности для использования в Украине, увеличивая российскую угрозу по всей Европе.

Также один из чиновников сказал, что китайские материалы не просто восполняют критические пробелы в российском оборонном производственном цикле, а помогают Москве провести «самое амбициозное оборонное расширение со времен Советского Союза и в более быстрые сроки, чем мы считали ранее».

«Наша точка зрения состоит в том, что один из шагов, наиболее изменяющих правила игры, доступных нам сейчас для поддержки Украины, – это убедить Китай прекратить помогать России в восстановлении ее военно-промышленной базы. России будет сложно поддерживать свои военные усилия без КНР», – сказал чиновник.

Напомним, недавно агенство Bloomberg сообщило, что Китай передает рф спутниковые снимки для ударов по Украине.

После публикации материала в Белом доме заявили, что у США нет доказательств прямой военной поддержки россии Китаем.

Кроме того, Китай в ООН требовал от США прекратить передачу военной помощи Украине.

Также известно, что Китай предлагает провести международную конференцию по Украине с участием рф.

Как сообщалось ранее, путин в мае собирается в Китай.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться: