ВАКС отказался отсрочить исполнение приговора закарпатскому судье

Читати українською
Антикоррупционный суд не увидел оснований для отсрочки исполнения приговора, объявленного служителю Фемиды из Закарпатья.
фото: Facebook

Высший антикоррупционный суд отказался отсрочить исполнение приговора, которым к 5 годам лишения свободы приговорили судью Мукачевского горрайонного суда Закарпатской области Михаила Пака и к 4 годам колонии его пособника-начальнику юридического отдела Пенсионного фонда Мукачево Олега Маковского.

Такое решение 16 января принял ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как известно, Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда признала Пака и Маковского виновными во взяточничестве. Паку назначили 5 лет лишения свободы, а Маковскому – 4 года колонии. Верховный суд отказался приостановить исполнение приговора. Впрочем, защита подала еще ходатайство в ВАКС об отсрочке исполнения приговора. Суд отказал. Осужденный подал жалобу на это решение.

«Закончить подготовку к рассмотрению апелляционной жалобы осужденного на определение ВАКС от 16 января 2024 года об отказе в удовлетворении ходатайства об отсрочке исполнения приговора Высшего антикоррупционного суда от 21.09.2021 и определения Апелляционной палаты ВАКС от 13.12.2023 до вынесения решения кассационной инстанции. Назначить апелляционное рассмотрение по апелляционной жалобе осужденного на определение ВАКС от 16 января 2024 года в открытом судебном заседании 4 марта 2024 года в 15:00», – говорится в решении.

Напомним, судью Пака и экс-чиновника Маковского признали виновным в получении взятки. Паку назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с конфискацией всего имущества и запретом занимать должность судьи в течение 3 лет. Маковскому коллегия тоже назначила наказание в виде лишения свободы, но на срок в 6 лет с конфискацией половины имущества.

Однако Апелляционная палата ВАКС это решение отменила и закрыла производство на основании п. 10 ч. 1 ст. 284 УПК Украины, то есть в связи с окончанием сроков расследования после сообщения о подозрении. Впрочем, Верховный суд это решение отменил и поэтому АП ВАКС повторно рассмотрела дело.

Судью Пака и чиновника Маковского обвиняют в получении неправомерной выгоды. По версии обвинения, судья в сговоре с Маковским и при его посредничестве получил неправомерную выгоду от гражданина за принятие в его пользу судебного решения в деле по иску к управлению труда и социальной защиты населения Мукачевской райгосадминистрации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться: