Антикоррупционный суд объявил приговор закарпатскому экс-судье

Читати українською
Антикоррупционный суд объявил очередной приговор бывшему закарпатскому служителю Фемиды, которого признали виновным в коррупции.

Высший антикоррупционный суд огласил приговор бывшему судье Мукачевского горрайонного суда Закарпатской области Михаилу Паку и начальнику юридического отдела Пенсионного фонда Мукачево Олегу Маковскому, которых САП обвиняет в получении неправомерной выгоды.

Такое решение 21 сентября постановили коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело» со ссылкой на трансляцию заседания.

«Признать виновным Михаила Пака в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 368 УК Украины... Признать виновным Олега Маковского в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 368 УК Украины», – заявил судья.

Судьи назначили Пака наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с конфискацией всего имущества и запретом занимать должность судьи в течение 3 лет. Маковскому коллегия тоже назначила наказания в виде лишения свободы, но на срок в 6 лет с конфискацией половины имущества.

Кроме того, судьи отправили обвиняемого Маковского под ночной домашний арест с обязанностями, в том числе, носить электронный браслет. Экс-судье Паку оставили мерой пресечения залог, но положили ряд обязанностей, среди которых тоже ношение браслета.

Как известно, судью Пака и чиновника Маковского обвиняют в получении неправомерной выгоды. По версии следствия, судья в сговоре с Маковским и при его посредничестве получил неправомерную выгоду от гражданина за принятие в его пользу судебного решения в деле по иску к управлению труда и социальной защиты населения Мукачевской райгосадминистрации.

Дело направило в суд еще 13 марта 2018 года, но до создания антикоррупционного суда в нем так и не вынесли приговор. Поэтому 30 сентября 2019 года в ВАКС из Стрыйского горрайонного суда Львовской области поступили материалы дела.

Напомним, обвиняемый судья обжаловал приговор ВАКС. Также антикоррупционный суд признал виновным во взяточничестве еще одного судью.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал