Блокада границы с Польшей: протестующие не пропускают автобусы, гумгрузы и топливо

Читати українською
Польские фермеры блокировали пассажирский транспорт на границе с Украиной. На ПП Ягодин – Дорогуск вообще прекратилось движение грузовиков – заблокированы гуманитарные грузы и топливо.
nw.com.ua

Министр развития общин, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков провел срочные переговоры с главой Бюро нацбезопасности Польши Яцеком Северой из-за сообщений о том, что польские фермеры на границе начали блокировать еще и пассажирский транспорт.

Об этом сообщает пресс-служба министерства.

В Европе вспыхнули протесты фермеров: в каких странах и почемуФермеры протестуют во Франции, Германии, Бельгии, Болгарии, Греции, Италии, Испании, Литве, Польше, Румынии, Нидерландах. Причины – на инфографике.

«Блокировка границы – это прямая угроза безопасности обороняющейся страны. Подобные действия негативно влияют на наше противостояние общему врагу по имени россия. Женщины и дети, которые искали убежища от войны и в силу разных причин возвращаются домой, не могут становиться заложниками бизнес-интересов. Подобные акции и примеры негуманного отношения к украинцам на границе ЕС могут использоваться российскими спецслужбами для подогревания искусственного конфликта между нашими странами», – сказал Кубраков, добавив, что Украина ждет от Польши действий по недопущению таких ситуаций и решению проблемы в целом.

В целом ситуация на границе становится еще более критической: сейчас заблокировано движение грузовиков на пунктах пропуска «Ягодин – Дорогуск», «Угринов – Долгобычев», «Устилуг – Зосин», «Шегини – Медика», «Рава-Русская – Гребенное» и «Краковец – Корчевая».

Самая сложная ситуация, по словам замминистра Сергея Деркача, на пункте пропуска «Ягодин – Дорогуск», где вообще прекратилось движение грузового транспорта.

«Там не пропускаются гуманитарные, скоропортящиеся грузы и топливо. Это прямое влияние на нашу обороноспособность. Также через этот пункт пропуска из Украины не могут выехать пустые грузовики, следующие за критически необходимыми товарами», – рассказал Деркач.

Напомним, на 20 февраля польские фермеры из профсоюза «Солидарность» анонсировали блокаду всех пунктов пропуска на границе с Украиной.

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль провел телефонный разговор с польским коллегой Дональдом Туском. Обсуждалась блокада украинской границы польскими фермерами и пути решения этой проблемы.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: