Столтенберг и Белый дом раскритиковали Трампа из-за его заявления в отношении стран НАТО

Читати українською
Глава НАТО Йенс Столтенберг заявил, что любое нападение на Альянс встретит единый и сильный ответ.
Getty Images

В Белом доме отреагировали на недавние заявления экс-президента США Дональда Трампа, который вспомнил, как он угрожал «поощрить россию» напасть на одного из членов НАТО, поскольку они не выполняют финансовые обязательства перед Альянсом.

Об этом сообщает агентство Reuters и заместитель пресс-секретаря Белого дома Эндрю Бейтс, которого цитирует Bloomberg.

«Закончу войну за 24 часа»: что Дональд Трамп говорил о полномасштабном вторжении рф в УкраинуДональд Трамп всегда неоднозначно высказывался о войне в Украине и отношениях с россией. Что он говорил о полномасштабном вторжении – на инфографике.

«Поощрение вторжения в страны наших ближайших союзников со стороны кровавых режимов ужасно и ненормально – и это ставит под угрозу американскую национальную безопасность, глобальную стабильность и нашу экономику внутри страны», - подчеркнул Бейтс в своем заявлении.

Он добавил, что при президентстве Джо Байдена «НАТО сейчас является наиболее жизненно важной организацией, какой она когда-либо была».

Глава НАТО Йенс Столтенберг заявил, что любое нападение на Альянс встретит «единый и сильный ответ».

«Любое предположение, что союзники не будут защищать друг друга, подрывает всю нашу безопасность, включая безопасность США, и подвергает американским и европейским солдатам повышенному риску. Любая атака на НАТО получит объединенный и решительный ответ», - заявил Столтенберг в письменном заявлении.

Реагируя на высказывания Трампа, глава НАТО добавил, что ожидает, что независимо от победившего на президентских выборах «США останутся сильным и преданным союзником НАТО».

Западные чиновники также подвергли критике Трампа. МИД Германии разместил сообщение «Один за всех и все за одного» с хештегом #StrongerTogether на своем аккаунте X.

_«Девиз НАТО «один за всех, все за одного» – это конкретное обязательство. Подрыв доверия к странам-членам Североатлантического союза означает ослабление всего НАТО. Ни одна избирательная кампания не может быть оправданием для игры с безопасностью Альянса», - написал министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш в социальной сети X.

«Мы это уже слышали... Ничто не новое под солнцем. Мы не можем подбрасывать монету по нашей безопасности каждые четыре года в зависимости от тех или иных выборов, а именно президентских выборов в США», - сказал комиссар ЕС по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон в интервью французскому телеканалу LCI.

Он добавил, что лидеры Европейского Союза понимают, что блок должен увеличить свои военные расходы и потенциал.

Напомним, экс-президент США Дональд Трамп заявил, что готов поощрять россию к агрессии против тех союзников по НАТО, которые не будут выполнять свои финансовые обязательства перед Альянсом.

Ранее Трамп вновь выступил против законопроекта Сената о внешней помощи, заявив, что США должны прекратить оказание помощи другим странам, если она не структурирована как ссуда.

Ранее глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что возможная победа Дональда Трампа на президентских выборах в Соединенных Штатах не должна восприниматься в Украине как что-либо чисто негативное, даже несмотря на все публичные заявления экс-президента США.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал