Оборонная стратегия ЕС должна обязательно включать Украину – глава Еврокомиссии

Читати українською
ЕС должен учитывать военные потребности Украины при формировании своей стратегии развития оборонной промышленности. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Фото: Shutterstock

Европейский Союз должен учитывать военные потребности Украины при формировании своей стратегии развития оборонной промышленности.

Об этом заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, ее цитирует Reuters.

Военная и финансовая помощь от Запада: что известно о перспективах на 2024 годКакие перспективы получения Украиной западной военной и финансовой помощи в 2024 году – на инфографике.

По словам еврочиновницы, оборонная стратегия блока может быть полной «только в том случае, если она также будет учитывать потребности Украины и ее промышленный потенциал».

Фон дер Ляйен уточнила, что Украина должна быть интегрирована в оборонные программы ЕС, чтобы помочь удовлетворить ее потребности в борьбе с российским вторжением.

«Первым шагом для достижения этой цели является вовлечение Украины в процесс консультаций по стратегии развития промышленности. Это должно привести к интеграции Украины в некоторые из наших оборонных программ, при необходимости с согласия Европейского парламента и Совета», – сказала политик.

Глава ЕК также заверила, что ЕС в 2024 году достигнет цели по увеличению мощностей для производства боеприпасов до уровня 1 миллиона единиц в год.

Напомним, недавно глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Евросоюз не передаст Украине обещанные боеприпасы до марта.

Вместе с тем, СМИ сообщили, что ЕС разработал проект гарантий безопасности для Украины. План, среди прочего, включает пункт о расширении сотрудничества с украинской оборонной промышленностью для увеличения мощностей и согласования стандартов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: