Украина впервые зафиксировала смену имени депортированного ребенка – девочку «удочерил» политик из рф

Читати українською
Украине удалось впервые подтвердить факт смены имени и фамилии украинского ребенка, незаконно вывезенного в россию. Об этом сообщил омбудсмен Дмитрий Лубинец.
Фото: Depositphotos

Украине удалось впервые подтвердить факт смены имени и фамилии украинского ребенка, незаконно вывезенного в россию.

Об этом в своем Telegram-канале сообщил уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец.

Сколько депортированных россией детей удается ежемесячно возвращать домойУкраине пока удалось вернуть домой только около 400 депортированных россией детей. Подробнее – на инфографике.

Речь идет о 10-месячной Маргарите Прокопенко, которая находилась в детском доме в Херсоне во время оккупации города. Недавно стало известно, что ее «удочерил» глава одной из российских партий Сергей Миронов с женой Инной Варламовой.

Девочку вывезли на территорию страны-оккупанта якобы для «обследований и реабилитации», однако впоследствии ей сменили имя и гражданство.

«Так, Маргарита стала «Мариной Мироновой»! Известно также, что, вероятно, совместно с девочкой забрали двухлетнего мальчика Илью Ващенко. Его судьба пока не известна», – написал Лубинец.

Омбудсмен добавил, что к нему обратилась опекун родной сестры Маргариты с просьбой посодействовать установлению места пребывания ребенка и оформления опеки над ним.

«Таким образом, по крайней мере, это уже является основанием для очередных ордеров! Международное сообщество должно отреагировать на военное преступление россиян и помочь вернуть похищенных россией детей», – резюмировал обмудсмен.

Напомним, месяц назад президент Владимир Зеленский сообщил, что российские оккупанты незаконно депортировали 20 тысяч украинских детей. Однако реальная цифра, по его словам, гораздо больше.

Ранее в Офисе омбудсмена рассказали, сколько детей в Украине считаются пропавшими.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал