СБУ и БЭБ выявили махинации с продажей топлива, к которым причастен кум Медведчука

Читати українською
На Закарпатье работал подпольный НПЗ, к схемам с продажей горючего причастен кум Виктора Медведчука.
фото СБУ

Служба безопасности совместно с БЭБ ликвидировала масштабную схему незаконного производства и сбыта оптовых партий горючего на Закарпатье. К ней оказался причастен кум Виктора Медведчука.

Об этом сообщила пресс-служба СБУ в четверг, 26 октября.

Сообщники Медведчука, готовившие госпереворот, получили тюремные срокиПриспешники Виктора Медведчука готовили государственный переворот в Украине. Суд приговорил их к тюрьме.

Сообщается, что к организации сделки причастен депутат облсовета, имеющий в преступной среде статус криминального авторитета.

«Он является давним соратником и кумом Виктора Медведчука, в связи с чем в течение длительного времени возглавлял областную ячейку запрещенной партии ОПЗЖ», – говорится в сообщении.

Чтобы скрыть свою связь с нелегальным бизнесом, депутат облсовета накануне полномасштабного вторжения рф «переписал» НПЗ на подконтрольную ему компанию в Киеве.

«Директор этой компании наладил нелегальную продажу дизтоплива сомнительного качества по производственным мощностям подконтрольного ему нефтеперерабатывающего завода в г. Мукачево», – добавили в СБУ.

В дальнейшем участники схемы закупали нефть у украинских поставщиков сырья и перерабатывали ее на заводе. Затем готовая продукция была реализована сетям АЗС в Киевской, Закарпатской, Львовской и Ивано-Франковской областях без разрешительных документов и уплаты налогов.

Для реализации сделки ее организаторы вносили недостоверные сведения в финансово-хозяйственную и отчетную документацию. В ходе обысков на подпольном НПЗ обнаружено более 600 тонн топлива и оборудования для его производства на общую сумму около 150 млн грн.

Кроме того, в офисах фигурантов найдено:

  • компьютеры, мобильные телефоны, документы и черновые записи с поличным;
  • печати фирм, задействованных в преступной схеме;
  • наличные в разной валюте на общую сумму 3,3 млн в гривневом эквиваленте.

Как отметили в СБУ, злоумышленникам грозит до 5 лет тюремного заключения.

Напомним, СБУ задержала на Закарпатье депутата, кума Медведчука, по подозрению в рэкете. Также СБУ сообщила о подозрении экс-ведущему и экс-ведущей телеканалов Медведчука.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: