Боррель рассказал о последствиях западных санкций для россии

Читати українською
За год санкции ограничили политические и экономические возможности россии, отрезав страну от ключевых рынков, увеличив затраты на торговлю и значительно ухудшив промышленный потенциал.
Глава евродипломатии Жозеп БоррельФото: AP IMAGES

Европейские санкции за год ограничили политические и экономические возможности россии. В частности, они привели к финансовому напряжению и отрезали страну от ключевых рынков, увеличили затраты на торговлю и ухудшили промышленный потенциал россии.

Об этом 26 августа заявил в своем блоге глава дипломатии Европейского союза Жозеп Боррель.

С начала вторжения в Украину ЕС ввел уже 11 пакетов санкций против россии. Кроме этого, Евросоюз наложил запрет на поездки и заморозил активы более 1500 человек и около 250 организаций из россии, подчеркнул Боррель.

«Для остановки войны нам нужно держаться курса», – подчеркнул он.

Также Боррель написал, что российская экономика в 2022 году сократилась на 2,1%. В частности, производство автомобилей – на 48% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, производство компьютеров, электроники и оптики – на 8%. Розничная торговля в России упала на 10%, а оптовая - на 17%, проинформировал он.

К тому же, розничная торговля в россии упала на 10%, а оптовая – на 17%.

Боррель отметил, что по сравнению с 2021 годом, в 2022 году уже было прекращено 58% общего импорта ЕС из россии: импорт энергетических товаров сократился почти на 60%, в частности, ощутимо упали железо, сталь, драгоценные металлы и древесина. Для первого квартала 2023 года этот показатель составляет более 75%, в то время как импорт энергетических товаров снизился на 80%.

Общий экспорт товаров ЕС был на 52% ниже среднегодового показателя до начала вторжения в 2022 году. В то же время экспорт европейских товаров двойного назначения и передовых технологий, необходимых для производства оружия для войны против Украины, упал на 78% в 2022 году по сравнению с 2019-2021 годами, подчеркнул Боррель.

По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), общие доходы россии от продажи нефти упали на 27% по сравнению с прошлым годом.

Напомним, санкции против России впервые ввели 31 июля 2014 года. С февраля 2022 года их значительно расширили после начала полномасштабного вторжения россии в Украину. С тех пор ЕС ввел 11 пакетов антироссийских санкций.

Напомним, в июле США ввели большой пакет санкций против россии. В список вошли 18 физических и 95 юридических лиц, связанных со страной-оккупантом.

Кроме того, новые санкции против россии ввел и Евросоюз. Под ограничения попали семь граждан России и пять компаний, причастных к распространению пропаганды и дезинформации.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал