Две страны Европы возглавят «коалицию истребителей» для военной помощи Украине

Читати українською
Премьер-министры стран договорились работать над созданием коалиции по закупке F-16 для Украины.
mil.in.ua

Премьер-министры Великобритании и Нидерландов по итогам встречи во вторник, 16 мая, на полях саммита Совета Европы в Рейкьявике договорились содействовать созданию международной коалиции по усилению ПВО Украины.

Об этом говорится в материале Barron's.

Согласно заявлению пресс-секретаря главы британского правительства, Риши Сунак и Марк Рютте договорились, что «будут работать над созданием международной коалиции для предоставления Украине боевых воздушных сил и средств, оказывая поддержку во всем – от обучения до приобретения истребителей F-16».

Истребители F-16: что известно о перспективах получения американских самолетовУкраина хочет получить от союзников американские истребители F-16. Что об этом известно – на инфографике.

Сунак в очередной раз подчеркнул, что Украина должна стать членом НАТО.

Также премьер Британии подчеркнул, что обсудил с нидерландским коллегой предоставление Киеву долгосрочной помощи в сфере безопасности, «чтобы гарантировать, что украинцы смогут сдерживать нападения в будущем».

Стоит отметить, что в обращении Владимир Зеленский также объявил, что Великобритания, Нидерланды и Франция присоединились к так называемой коалиции истребителей.

Напомним, что Украина хочет получить от союзников 40-50 истребителей F-16.

Ранее Владимир Зеленский заявил, что союзники не имеют рациональных причин отказывать Украине в предоставлении современных самолетов.

Глава МИД Дмитрий Кулеба считает, что предоставление Украине F-16 является вопросом времени и будет привязано к результатам контрнаступления.

Между тем, Нидерланды рассматривают варианты передачи Украине истребителей F-16. А Великобритания этим летом начнет начальную фазу обучения украинских пилотов.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал