Эрдоган утвердил решение, разрешающее вступление Финляндии в НАТО – СМИ

Читати українською
Турция еще должна направить документы о ратификации в Вашингтон. Она стала последней страной, одобрившей членство Финляндии в НАТО.
censor.net

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган утвердил решение парламента о ратификации протокола по вступлению Финляндии в НАТО.

Об этом сообщает финское издание Yle, опубликовав соответствующий документ из Официальной газеты Турции.

Как отмечается, сегодня, 1 апреля, среди ряда документов, опубликованных в Официальной газете, первым стоит закон об утверждении протокола о вступлении Финляндии в Североатлантический альянс.

Турецкий парламент в четверг поздно вечером единогласно одобрил членство Финляндии в военном союзе. В настоящее время процесс ратификации заявки Финляндии в Турции завершен.

Турция еще должна направить документы о ратификации в Вашингтон. Она стала последней страной, одобрившей членство Финляндии в НАТО.

В каких странах проводили референдум о членстве в НАТОРеферендум о вступлении в НАТО проводили пять стран – Испания, Венгрия, Македония, Словакия и Словения.

После соблюдения всех формальностей официальное оформление членства Финляндии в НАТО продлится несколько недель.

В то же время, как заявил министр иностранных дел Пекка Хаависто, Финляндия должна официально стать членом НАТО в течение ближайших недель. Соответствующее приглашение от генерального секретаря НАТО может поступить в любой день.

«Очевидно, Турция как можно быстрее доставит документ о ратификации в Вашингтон, где он будет храниться в Госдепартаменте США. Когда это произойдет, американцы проинформируют генсека НАТО Столтенберга, и он пришлет нам приглашение. Это может произойти в любой день. Если мне нужно дать оценку, скажу, что речь идет о понедельнике, вторнике. Если отправка документов Турцией пойдет по плану, то на следующей неделе или через неделю могут быть окончательные шаги в НАТО», - заявил Хаависто.

Он отметил, что неизвестно, кто именно поедет подписывать окончательный документ, но в любом случае это дело МИД.

Напомним, Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО в середине мая 2022 года. После этого страны-члены блока, согласно процедуре, начали одобрять их заявки. Однако Турция и Венгрия тормозили поддержку новых потенциальных членов НАТО.

23 марта заявку Хельсинки одобрил комитет по иностранным делам турецкого парламента. Кроме того, присоединение Финляндии к блоку одобрил парламент Венгрии.

30 марта Генассамблея парламента Турции ратифицировала протокол о членстве Финляндии в НАТО. Последнее препятствие было устранено.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: