В МИД Молдовы заявили, что Кишинев начнет выход из соглашений СНГ

Читати українською
Процесс денонсации нескольких десятков соглашений начнется уже на этой неделе. Аннулироваться будут только те договоренности, которые несовместимы для вступления в ЕС.

Молдова на этой неделе начнет выход из ряда соглашений, подписанных в Содружестве независимых государств. Аннулироваться будут только те договоренности, которые несовместимы с обязательствами Кишенева, принятыми для вступления в ЕС.

Об этом сообщает Newsmaker, со ссылкой на заявление министра иностранных дел Молдовы Нику Попеску.

«Молдова уже существует в очень широком спектре, в направлениях и не обязательно очень прозрачных направлениях, чтобы ограничить попытки россии дестабилизировать ситуацию в стране. В наши дни мы также начинаем процесс денонсации Молдовы из некоторых соглашений СНГ», - сказал он.

Санду заявила о планах россии совершить госпереворот в МолдовеРоссия планирует госпереворот в Молдове, чтобы сменить власть на пророссийскую, остановить евроинтеграцию страны и использовать ее в войне против Украины. План рф предусматривает нападения на государственные здания и захват заложников.

В то же время, министр иностранных дел подчеркнул, что молдавские агентства проанализировали актуальность ряда соглашений, подписанных в СНГ.

«На днях мы начинаем процесс выхода Молдовы с нескольких десятков соглашений. Мы составляем этот список и опубликуем его. Только по линии Министерства внутренних дел мы пойдем на денонсацию 20 соглашений», - сказал он.

В то же время, Попеску объяснил, что отказ от этих соглашений связан с тем, что они «не актуальны, либо не работают, либо не применяются, либо идут в ущерб Молдове».

«Молдова будет вступать в ЕС, и совсем другие внешнеполитические цели, участие в других институтах будут подчинены целям европейской интеграции. Очевидно, что этот выход из СНГ или включение в эти соглашения, несовместимые с нашими обязательствами, будет продолжаться. Это юридическая вещь. Это не то, что делается путём подписания, но это уже происходит», - подчеркнул министр.

Напомним, что вчера, 22 февраля, президент Молдовы Майя Санду в Варшаве встретилась с президентом США Джо Байденом и пригласила его посетить Кишинев.

Кроме того, депутаты парламента Молдовы в четверг, 16 февраля, утвердили новое правительство во главе с Дорином Речаном.

Впоследствии он подчеркнул, что Приднестровье необходимо демилитаризировать.

Также в НАТО прокомментировали вероятность российского наступления из Приднестровья.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться: