Кто претендует на должность директора НАБУ

Читати українською

В Украине подходит к концу конкурс на должность директора Национального антикоррупционного бюро – в финальный этап отбора вышел 21 кандидат. С 20 до 24 февраля претенденты будут проходить собеседования о добродетели, а с 28 февраля до 4 марта – собеседования на соответствия критерию компетентности. Кто претендует на пост директора НАБУ – на инфографике «Слово и дело».

На должность директора Национального антикоррупционного бюро Украины претендует 21 кандидат, список – на инфографике.
Конкурс на должность директора НАБУСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Пока первое место в рейтинге по количеству баллов занимает Руслан Кравченко – 244 балла. Кравченко окончил в 2012 году Юридическую академию имени Ярослава Мудрого. Сейчас он руководит Бучанской окружной прокуратурой Киевской области.

Ранее он работал в военной прокуратуре, а также представлял сторону обвинения на суде над бывшим президентом Украины Виктором Януковичем.

На втором месте был Руслан Габриелян – старший детектив, руководитель отдела детективов НАБУ – но его исключили из конкурса из-за отсутствия пятилетнего опыта на руководящей должности.

«Схемы» отмечают, что Габриелян был в группе детективов, расследовавших дело о растрате во время строительства квартир для Национальной гвардии, в котором фигурировал Олег Татаров.

Таким образом, следующий по количеству баллов – руководитель Следственного отдела территориального управления Госбюро расследований в Хмельницком Сергей Гупяк (225).

Тоже 225 баллов набирает Вероника Плотникова – единственная женщина среди кандидатов на пост директора Антикоррупционного бюро. Плотникова окончила Национальную академию прокуратуры Украины в 2008 году. Сейчас она возглавляет отдел исследования проблем прокурорской деятельности в сфере международного права и внедрение практики Европейского суда по правам человека Научно-исследовательского института Национальной академии прокуратуры.

На пост директора НАБУ претендует также глава Государственной инспекции архитектуры и градостроительства Семен Кривонос, у него пока 224 балла. Ранее он работал на одесской таможне, а в 2016 году выиграл конкурс на пост директора Одесского территориального управления НАБУ, но от должности отказался – из-за журналистского расследования о его имуществе.

Следующими по количеству баллов идут старший детектив НАБУ Виктор Павлущик и заместитель главы Киевской обладминистрации Виталий Власюк.

Занять пост директора НАБУ хотят и другие претенденты, которые уже работают в ведомстве: старшие детективы Александр Цивинский, Александр Рыковцев, Владимир Церковный и Максим Ворвуль, детектив Главного подразделения детективов Михаил Буртовый, руководитель Управления внешнего контроля Роман Осипчук, заместитель руководителя подразделения детективов Анатолий Нестерцов, руководитель подразделения детективов Главного подразделения детективов Сергей Наумюк, руководитель Юридического управления Игорь Ярчак, детектив Евгений Теницкий.

Также на должность претендуют начальник отдела представительства интересов государства Винницкой облпрокуратуры Александр Викул, прокурор отдела предотвращения правонарушений в органах прокуратуры управления Генинспекции Офиса генпрокурора Олег Опишняк, начальник Департамента противодействия преступлениям, совершенным в условиях войны ОГП Юрий Белоусов, адвокат Александр Руденко, замруководителя Конотопской окружной прокуратуры Сумской области Роман Удовиченко.

Напомним, в апреле 2022-го Артема Сытника уволили с должности директора НАБУ из-за истечения срока полномочий. Позже он стал заместителем главы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Обязанности директора НАБУ исполняет Гизо Углава.

Сколько руководство Антикоррупционного бюро зарабатывало перед войной, можно узнать из инфографики «Слово и дело».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: