Суд снял электронный браслет с экс-главы Полтавской ОГА Головко

Читати українською
Антикоррупционный суд частично удовлетворил ходатайство прокурора САП о продлении срока действия обязанностей, возложенных на подозреваемого.
Валерий Головко

Высший антикоррупционный суд снял электронный браслет, но продлил до 22 февраля срок действия остальных обязанностей, возложенных на бывшего главу Полтавской облгосадминистрации Валерия Головко. Его подозревают в мошенничестве и извлечении неправомерной выгоды.

Такое решение 22 декабря принял ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как известно, Апелляционная палата ВАКС определила 9,92 млн грн залога Головко с возложением на него обязанностей: прибывать по первому требованию; не отлучаться из Полтавы без разрешения; сообщать об изменении своего места жительства и/или работы; воздерживаться от общения с подозреваемыми и свидетелями; сдать на хранение загранпаспорта и носить электронный браслет. Прокурор САП просил продлить срок действия всех обязанностей.

«Ходатайство удовлетворить частично. Продлить срок действия определения срок действия обязанностей, возложенных на подозреваемого (Валерия Головко – ред.), в связи с применением к нему меры пресечения в виде залога. Срок действия постановления – два месяца, до 22 февраля 2023 года включительно, но в пределах срока досудебного расследования», – говорится в решении.

Суд решил снять браслет с Головко, поскольку существует минимальный риск скрывания от органа досудебного расследования и суда. К тому же подозреваемый демонстрирует должное процессуальное поведение.

Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении экс-главе Полтавской ОГА Валерию Головко, его экс-первому заместителю Андрею Писоцкому и его советнику Александру Литвинову в мошенничестве и получении неправомерной выгоды. Установлено, что в августе 2017 года глава Полтавской ОГА при пособничестве своих первого заместителя и советника выразил просьбу предоставить и получил от предпринимателя неправомерную выгоду в особо крупном размере. Так, за 176 тысяч евро, что составляло более 5 млн грн, Головко обещал обеспечить победу компаний предпринимателя в процедурах государственных закупок облгосадминистрации, заключения с этими компаниями договоров эксплуатационного содержания автомобильных дорог общего пользования местного значения области и оплаты предоставленных услуг из бюджета облгосадминистрации.

В ноябре, не совершив действия, за которые было получено 176 тыс. евро, чиновник действуя совместно со своим первым заместителем и советником, повторно высказал просьбу о предоставлении неправомерной выгоды. Как результат, в декабре 2017 года глава Полтавской ОГА получил от того же предпринимателя за совершение тех же действий автомобиль люкс-класса стоимостью более 7,5 млн грн, как подарок на свой день рождения.

Кроме того, в рамках расследования установлено, что в январе 2018 года при пособничестве указанных лиц чиновник мошенническим путем завладел частью принадлежащих вышеуказанному предпринимателю денежных средств, полученных в качестве денежного займа. Так, получив 85 тыс. евро, что по состоянию на день получения составило около 3 млн грн, глава облгосадминистрации так и не вернул предпринимателю около 1,7 млн ​​грн.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал