Строительство Охматдета: двух обвиняемых приговорили к колонии

Читати українською
Антикоррупционный суд завершил судебное разбирательство уголовного производства по обвинению двух человек в злоупотреблениях на строительстве детской больницы.

Высший антикоррупционный суд признал виновной и приговорил к 5 годам лишения свободы бывшую руководительницу государственного предприятия «Укрмедпроектстрой» Ирину Коваль за злоупотребление на строительстве Охматдета.

Такой приговор 26 декабря вынес ВАКС, сообщает «Слово и дело».

«Коваль Ирину признать виновной в предъявленном обвинении по части 2 статьи 28, ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 361 Уголовного кодекса Украины и назначить ей наказание по ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 364 УКУ в виде лишения свободы сроком на 5 лет с лишением права занимать должности руководителя субъекта государственной собственности на срок 3 года со штрафом в размере 12 750 грн», – объявила председательствующая судья.

Также ВАКС приговорил экс-директора ООО «Укрпрофмед» Игоря Кучму к 4 годам лишения свободы с лишением права занимать должность руководителя предприятия на срок 3 года со штрафом 10 200 грн.

Приговор вынесла коллегия судей в составе: председательствующая Леся Федорак, судьи Игорь Строгий и Виктор Маслов. Решение еще не вступило в силу и может быть обжаловано в Апелляционную палату ВАКС в течение 30 дней со дня оглашения решения.

Напомним, по версии обвинения, «Укрмедпроектстрой», как заказчик работ по строительству НДСБ «Охматдет», за бюджетные средства заказало у ООО «Укрпрофмед» инженерное и техническое оборудование (в частности лифты и модули тепловых пунктов), для строительства и оснащения указанного лечебного учреждения.

Согласно условиям заключенных договоров ГП были проведены расчеты с генподрядчиком путем 100% авансирования, что составляло более 30 млн грн, однако в дальнейшем указанное инженерное и техническое оборудование не было поставлено и вообще отсутствует до сих пор.

Несмотря на отсутствие оборудования, в 2013 году руководитель «Укрмедпроектстроя» Ирина Коваль (до этого она была директором ООО «Укрпрофмед»), которая действовала вопреки интересам возглавляемого ею предприятия, однако с целью получения неправомерной выгоды другими юридическими лицами, при пособничестве тогдашних руководителей Игоря Кучмы и Максима Наумова (находится в розыске), подписала расходные накладные. Согласно им Коваль якобы приняла от генподрядчика указанное оборудование, за которое уже было выплачено авансовые платежи в полном объеме.

В дальнейшем указанными лицами совершено также ряд действий, направленных на сокрытие непоставки и отсутствия оборудования. Вследствие указанных совместных умышленных действий указанных должностных лиц государственному бюджету в лице ГП «Укрмедпроектстрой» причинен материальный ущерб (убытки) в размере более 30 млн грн. 29 сентября 2021 года по делу зачитали обвинительный акт.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал