Злоупотребления на строительстве Охматдета: САП зачитала обвинительный акт

Читати українською
Антикоррупционная прокуратура на судебном заседании зачитала обвинительный акт по делу об убытках на строительстве специализированной больницы.

Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры зачитала обвинительный акт по делу о злоупотреблении служебным положением, что привело к нанесению более 30 млн грн убытков при строительстве «Охматдета».

Об этом сообщает «Слово и дело» со ссылкой на трансляцию заседания.

«Ирине Коваль предъявлено обвинение в том, что она в период с июня по декабрь 2013 года по предварительному сговору с группой лиц, занимая должность директора государственного предприятия «Укрмедпроектстрой» и будучи должностным лицом, с целью получении неправомерной выгоды для ООО «Укрпрофмед» и связанных с ним контрагентов, то есть действуя с целью безосновательного безвозвратного вступления получения ими права собственности на денежные средства, перечисленные по условиям договоров, без реального исполнения договорных обязательств, то есть без законных на то оснований, умышленно, путем составления заведомо ложных официальных документов, а также путем внесения в официальные документы заведомо ложных сведений, использовала свое служебное положение вопреки интересам службы, что привело к недополучению государством в лице ГП «Укрмедпроектбуд» инженерного и технологического оборудования на общую сумму 30 017 002 грн, совершив тем самым злоупотребления служебным положением», – зачитала обвинение прокурор САП Анастасия Андронова.

Также, по словам прокурора, Коваль обвиняют в служебном подлоге документов, то есть в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 366 УК. Вместе с ней обвиняют экс-директора «Укрпрофмед» Игоря Кучму. Согласно обвинительного акта, он был пособником Коваль в злоупотреблении служебным положением

Кроме того, прокурор САП выступила со вступительной речью. Защита отказалась.

Напомним, по версии следствия, «Укрмедпроектстрой», как заказчик работ по строительству НДСБ «Охматдет», за бюджетные средства заказало у ООО «Укрпрофмед» инженерное и техническое оборудование (в частности лифты и модули тепловых пунктов), для строительства и оснащения указанного лечебного учреждения.

Согласно условиям заключенных договоров ГП были проведены расчеты с генподрядчиком путем 100% авансирования, что составляло более 30 млн грн, однако в дальнейшем указанное инженерное и техническое оборудование не было поставлено и вообще отсутствует до сих пор.

Несмотря на отсутствие оборудования, в 2013 году руководитель «Укрмедпроектстроя» Ирина Коваль (до этого она была директором ООО «Укрпрофмед»), которая действовала вопреки интересам возглавляемого ею предприятия, однако с целью получения неправомерной выгоды другими юридическими лицами, при пособничестве тогдашних руководителей Игоря Кучмы и Максима Наумова (находится в розыске), подписала расходные накладные. Согласно им Коваль якобы приняла от генподрядчика указанное оборудование, за которое уже было выплачено авансовые платежи в полном объеме.

В дальнейшем указанными лицами совершено также ряд действий, направленных на сокрытие непоставки и отсутствия оборудования. Вследствие указанных совместных умышленных действий указанных должностных лиц государственному бюджету в лице ГП «Укрмедпроектстрой» причинен материальный ущерб (убытки) в размере более 30 млн грн.

Как известно, ВАКС определил Коваль меру пресечения в виде 315 300 грн залога. Позже ей продлевали обязанности.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал