«Учение» о сатанизме, флаги «Л/ДНР», краденные иконы: находки во время обысков в УПЦ МП

Читати українською

Уже месяц правоохранители проводят контрразведывательные мероприятия на объектах УПЦ московского патриархата. Как сообщил и.о. главы СБУ Василий Малюк, уже есть 50 уголовных производств, 19 подозрений и 5 приговоров судов в отношении представителей этой церкви. В самой УПЦ МП происходящее называют необоснованным преследованием. Хотя многие находки правоохранителей во время обысков вряд ли могут свидетельствовать о большой любви к Украине со стороны отдельных представителей МП. Что интересного обнаружила СБУ – на инфографике «Слово и дело».

Самые частые находки на объектах УПЦ МП – георгиевские ленты, российские паспорта, пропагандистская литература.

В мужском монастыре УПЦ МП на Закарпатье правоохранители обнаружили нацистскую символику и «учение» о сатанизме. Там же нашли тексты молитв за россию и патриарха Кирилла.

Во время проверок объектов УПЦ МП храмах в Херсонской, Черкасской, Житомирской и Волынской областях правоохранители нашли флаг «новороссии», пропуска «федеральных советников» рф и даже коллекцию икон, которые россияне похитили из здания почетного консула Литовской Республики во время оккупации Херсона.

В середине декабря СБУ провела обыски в епархиях сразу в девяти областях – Закарпатской, Черновицкой, Ровенской, Волынской, Николаевской, Сумской, Львовской, Житомирской и Херсонской. Там правоохранители нашли, кроме паспортов рф и георгиевских лент, символику уже запрещенной «Оппозиционной платформы – За жизнь», методички по распространению вражеской пропаганды среди прихожан.

В епархии во Львовской области обнаружили фото российских документов «об обеспечении взаимодействия с военкоматами рф». А в одной из церквей в Закарпатской области нашли флаг «республики подкарпатская русь» с текстом гимна «подкарпатских русинов».

В Роменской епархии обнаружили клирику с партбилетом Коммунистической партии СССР.

В одной из церквей УПЦ МП в Харьковской области правоохранители нашли сухпайки российской армии.

Кроме того, во время обысков на территориях УПЦ МП обнаруживали сомнительных лиц. Так, на территории Киево-Печерской Лавры задержали украинца, который может быть причастен к противоправной деятельности пророссийского информагентства «Антван».

А в мужском монастыре Овручско-Коростенской епархии и Скита в Житомирской области нашли бывших уголовников, которые поддерживали связь с россиянами.

Напомним, 11 декабря Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции против ряда представителей московского патриархата.

Из инфографики «Слово и дело» можно узнать, кому из священников УПЦ МП предъявляют преступления против государственности.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: