Дело мэра Белой Церкви: подозреваемого заочно арестовали

Читати українською
Апелляционная инстанция увидела основания удовлетворения жалобы прокурора САП на отказ заочно арестовать фигуранта дела.

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда заочно взяла под стражу Павла Ходаковского, которого НАБУ и САП подозревают вместе с мэром Белой Церкви Киевской области Геннадием Диким в злоупотреблениях на 8,7 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

«14 декабря 2022 года АП ВАКС удовлетворила апелляционную жалобу прокурора САП и избрала меру пресечения в виде содержания под стражей совладельцу недостроя, который совместно с действующим городским головой одного из населенных пунктов Киевской области подозревается в нанесении более 8,7 млн грн ущерба территориальной общине. После задержания указанного лица и доставки к месту проведения досудебного расследования, следователь судья решит вопрос о применении этой меры пресечения», – информирует САП.

Ранее антикоррупционный суд предоставил НАБУ разрешение на проведение заочного расследования в отношении Ходаковского.

Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении мэру Белой Церкви Геннадию Дикому и одному из собственников нежилого помещения. Как установило следствие, 30 августа 2018 года на пленарном заседании 55-й сессии Белоцерковского городского совета Киевской области было рассмотрено представление мэра Дикого, по результатам которого было принято решение о приобретении недвижимости. Так, указанным решением было приобретено право на строительство административно-торгового комплекса в соответствии с архитектурно-планировочным заданием и объектом незавершенного строительства общей площадью 4728,5 квадратных метров.

Стоимость этой недвижимости по результатам оценки была определена в размере почти 24 млн грн. В то же время предыдущие владельцы, а именно Павел Ходаковский и Наталья Сокирко, это имущество приобрели у фирмы ООО «Т.Р.К. Театральный» всего за 4,5 млн грн. Оценку стоимости указанной недвижимости проводил оценщик ООО «Укрэкспертиза-центр» и имеет признаки завышения стоимости, так как оценщиком использован сравнительный метод и выбранные объекты сравнения, которые явно не соответствуют техническому состоянию изучаемого помещения. Указанными действиями, по оценке следствия, городскому бюджету Белой Церкви нанесен ущерб.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться: