Социологи выяснили главный мотив украинцев оставаться в стране

Читати українською

Большинство граждан остаются в Украине из-за родственников, выяснили социологи. Главным мотивом, который может заставить выехать, названо ухудшение ситуации с безопасностью.

Главный мотив украинцев оставаться в стране – родственники. На втором месте – ощущение, что в их населенных пункте «не все так страшно».

Это данные социологического исследования, проведенного компанией Active Group с помощью онлайн-панели SunFlower Sociology 18-21 ноября.

Так, ради родственников в стране остается 41% опрошенных. Еще 20,5% не выезжают из-за наличия ощущения, что не все так страшно, 17,9% – из-за чувства неизвестности (куда, как ехать), 15,4% – из-за работы, 14,5% – из-за законодательных запретов, 11,5% – из-за домашнего хозяйства, 7,7% – из-за проблем со здоровьем, 12% – по другим причинам.

Среди мотивов, которые могут заставить уехать их за границу, большинство опрошенных (29,9%) назвали ухудшение ситуации в их населенном пункте. Еще 21,4% готовы уехать, если так поступят их родственники.

16,7% респондентов ответили, что могут выехать, если получат интересное предложение (то есть будут понимать куда ехать и на каких условиях). 14,5% опрошенных связали выезд за границу с невозможностью найти работу в Украине и проблемами с отоплением, водоснабжением и электричеством, 10,3% – с отменой законодательных ограничений на выезд, 9,8% – с вопросами, связанные со здоровьем, 8,1% – с работой, релокацией рабочего места.

Напомним, другой опрос показал, что украинцы готовы терпеть материальные трудности в течение 3-5 лет, если в результате Украина станет преуспевающей страной и членом ЕС.

Социологи также зафиксировали снижение количества граждан, которые готовы уехать на постоянное жительство в США или Евросоюз.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал